빨간 머리 앤 동화 보물창고 39
루시 M. 몽고메리 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2011년 12월

오똑한 코, 붉은 머리, 주근깨...앤을 떠올리면 생각나는 모습이죠. TV에서 방영했던 만화 '빨강머리 앤'을 너무 너무 재미있게 봤던 기억이 나서 오랜만에 행복해졌습니다. 동화책으로는 처음 읽어봤는데, 읽는 내내 즐거웠어요. 앤의 매력, 주변사람들의 넘치는 사랑과 아름다운 초록지붕 집이 머릿속을 맴돌면서 상상속에 빠져들게 하네요.

상상하는 걸 좋아하고, 그것을 말로 표현하는 것 역시 좋아했던 앤! 일찍 부모님을 잃고 고아가 되었지만, 마음이 따뜻한 초록지붕 집 남매를 만나면서 그녀의 삶은 달라져요. 남자 아이를 입양하려고 했던 마릴라 남매가 착오로 잘못 오게 된 앤을 다시 보낼까봐 조마조마 했는데, 역시 실망할 일은 생기지 않아요. 초록지붕 집에 살게 되면서 앤은 너무 너무 행복해합니다. 상상해왔던 자연,집, 사람들 속에서 앤은 즐거운 하루 하루를 보내죠. 동화를 읽다보면 저절로 웃음이 나와요. 저도 앤이 살던 초록지붕 집과 숲으로 둘러싸인 동네를 거닐고 싶어져요. 이웃들도 만나보고 싶고요.

앤이 학교에 들어가면서 생기는 수많은 에피소드, 사랑과 우정, 꿈과 상상에 대해서 따뜻한 시선으로 그려집니다. 어렸을 때 만화를 봤던 기억이 그대로 떠올라요. 통통 튀는 목소리와 재잘거리는 말투, 인상적인 빨간 머리....앤의 꿈을 이루어주었던 주변 사람들이 참 따뜻해요. 무뚝뚝해 보이지만 마음이 깊은 마릴라 아줌마, 속깊고 앤은 무척 사랑했던 매튜 아저씨, 그리고 평생 서로를 그리워하며 살아갈 절친 다이애나, 그리고 이웃들.

에드워드 섬의 조용한 시골마을은 평화롭지만 늘 생기가 도는 듯해요. 아이들의 웃음소리, 어른들의 잔소리, 끊임없이 일어나는 소소한 사건들. 예쁜 자연속에서 뛰어노는 티없이 맑은 아이들이 떠올라요. 늘 궁금해하고 상상하면서 꿈을 꾸는 아이들! 앤이 붉고 긴 머리를 자를 수밖에 없었던 사연, 길버트와의 핑크빛 사랑이야기,선생님이 되고 싶어하는 앤의 꿈들이 두근거리게 하네요. 서로 경쟁하면서도 챙겨주는 따스한 마음들이 예뻐요. 그들이 굽는 쿠키와 케익, 과일 절임들... 소박하지만 자연의 멋이 담긴 생활들이라 그리워지네요. 앤과 함께 지내면서 마릴라와 매튜는 엄청 달라져요. 무미건조해 보였던 그들의 일상에 활기가 느껴집니다. 말없고 무뚝뚝한 매튜 아저씨지만, 앤을 생각하는 마음이 얼마나 깊은지, 그가 툭툭 내뱉는 짧은 말속에서 그대로 느껴져요. 아버지처럼 삼촌처럼..앤을 든든히 지켜주는 키다리 아저씨처럼 말입니다.

유령의 숲을 상상하다 혼쭐 난 앤을 떠올리면 웃음이 나와요. 상상이 꼭 좋은 것만은 아니라는 순진한 말이 어찌나 예쁘고 사랑스러운지. 예전에 봤던 만화를 꼭 다시 보고 싶어집니다. 화면은 가물가물 기억이 나지만, 앤의 톡톡 튀는 듯한 맑은 목소리는 또렷하게 생각나요. 상상하는 모든 것을 이제 마음속에 숨기고 싶다고 말하던 앤의 말이 떠올라요. 숙녀가 되면서 철이 들면서 앤은 점점 더 사랑스러워지지 않을까요. 자기만의 세계가 분명히 있는 소녀, 꿈이 있고 다른 사람을 배려할 줄 아는 착한 마음씨까지 있는 앤이 너무 너무 보고 싶네요.