마트 신선식품 - 소비자기에 용서할 수 없는
가와기시 히로카즈 지음, 서수지 옮김, 최대원 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 11월

제목부터 충격적이죠. 마트 신선식품들에게 도대체 무슨 일이 벌어진 걸까?

하얀 연기가 솔솔 피어오르는 신선식품 코너에 가면 사고 싶은 것들이 정말 많아요. 당장 필요없어서 안 사고 절약하려고 안 사는 것이지, 마음으로는 싹쓸이 해오고 싶을 때가 많아요. 싱싱한 생선들, 노랗고 탐스러운 달걀들, 맛깔스러워 보이는 고기들, 알록달록한 음료수들, 바로 해먹을 수 있는 즉석식품들....

물가가 올라서 마음대로 장바구니에 넣을 수 없었던 게 어쩌면 다행이네요. 책을 읽어보면서 만약 한국에서 이런 일이 벌어진다면...상상해 봤습니다. 일본의 실정이 이정도인데...한국도 만만치 않을 거란 생각도 들었구요..너무 우울해지네요. 작가가 일본 사람이라 대부분 일본 마트 이야기지만, 중간에 한국의 실상을 담고 비교한 부분도  나와요. 아침 일찍 마트에 가보면 방금 들어온 듯한 싱싱한 물건들이 대부분인데, 그 뒷면에 어마어마한 비밀이 숨어있을지 상상도 못해봤어요. 먹을 거리로 장난치고 못된 마음 먹는 사람들은 정말 나빠요. 어떤 벌을 받아도 용서가 안 될 듯해요.

작가는 품절이 있는 코너가 믿음이 가는 곳이라고 합니다. 없으면 못 팔고 새로 들어오면 다시 팔고...너무나 당연한 건데, 자연스러워야 할 모습들이 점점 사라지고 있다고 합니다. 오늘 팔던 것을 내일 다시 포장해서 새 것인 양 파는 일들이 당연하게 일어나고 있다니, 너무 너무 화가 나네요.

생선회 밑에 깔린 무채의 속이야기도 충격이었습니다. 달걀의 진실도 그랬고요. 겉보기에 멀쩡해보이면 다 싱싱한 건 줄 알았어요. 물건마다 싱싱한 걸 고르는 방법이 따로 있더군요. 그리고 마트에서 조리해서 파는 식품들에 대한 믿음도 다 깨졌어요. 물건을 고르다 다 만들어진  조리식품들을 보면 당장 사서 집에 가서 먹고 싶다는 생각이 드는데, 그곳에서 사용한 재료들이 팔다 남은 재료들일 수 있다는 사실이 놀라워요. 충격적이고요.

믿을 수 있는 마트 고르는 법, 소비자로서 꼼꼼하게 따져야 할 것들에 대한 지적이 나와요. 꼭 기억해두었다가 마트에 가서 따져봐야겠어요. 우리나라 마트의 실태에 대해 솔직하게 이야기 해 줄 책이 얼른 나왔으면 좋겠어요. 책으로 나오기 전에 고발 프로그램을 통해서라도 먼저 만날 수 있었으면 좋겠네요. 마트에 가면 늘 예상초과 금액을 쓰고 오고, 그래도 모자라서 더 살 걸 ~ 후회하게 되는데, 앞으로는 마트가 얼마나 위생적인지, 있어서는 안 되는 일들이 벌어지지는 않는지, 꼼꼼하게 따져보고 짚어봐야 될 것 같아요.