소녀 10.5세 여자가 되다 - 몸과 마음의 변화가 시작되는 소녀를 위한 성장 지침서
김맑아 지음, 손다혜 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 11월

철없이 해맑던 아이가 소녀가 되고 , 여자가  되는 과정을 참 자연스러워요. 열심히 살다보면 몸에 변화를 맞게 되고, 또 힘내서 살다보면 마음의 큰 변화도 겪게 되죠. 대부분의 아이들은 내가 왜 이렇게 변해야하는지 모른 채, 그냥 저냥 넘어가게 되기도 하고요, 가끔 문제가 되는 아이들은 한바탕 큰 일을 경험하기도 하죠. 10.5세는 소녀가 여자가 되는 변화가 시작되는 나이라고 하네요. 초등학교 3-4학년 시기인데, 이후에 닥칠 엄청난 변화를 잘 받아들이기 위해서 마음의 준비를 해두어야 할 나이이기도 합니다.

여자 아이들이 읽으면 너무 좋아하겠어요. 얼굴부터 몸매까지 가꿀 수 있는 방법도 소개되어 있고, 다이어트나 멋부리기에 관한 팁도 나와요. 그림도 상세하게 나와 있어서 이해하기 어렵지 않고요. 평소에 신경쓰지 않았던 몸의 부위에 대한 관리법도 소개되고 있어요. 귀나 손이나 발은 아무렇게나 여기고 제대로 관리도 안 하고 살기 마련인데, 우리 몸의 어떤 부분도 소중하지 않은 부위가 없다는 걸 가르쳐주고 있어요.

그 나이 또래 아이를 키우는 엄마들에게도 도움이 되는 책이에요. 성조숙증이나 아이들의 스트레스에 대한 내용도 나와 있어서 유심히 읽어봤어요. 가슴이 자라는 과정도 자세하게 설명되어 있어서 아이나 엄마가 당황하지 않게 도와주고 있고요. 생리가 무엇인지. 왜 하는지, 몸의 구조와 역할에 대한 소개도 빠지지 않았고요. 무엇보다 생리대의 종류나 사용방법에 대해서 너무 실감나게 알려주고 있어서 깜짝 놀랐어요. 그림으로 소개하고 있어서 처음 보는 아이들에게 크게 도움이 될 듯해요. 조금 민망했지만, 그래도 꼭 필요한 교육이란 생각이 드네요.

머리를 손질하는 방법이나 피부 타입에 맞는 관리방법에 대한 내용은 정말 유용해요. 엄마랑 딸이랑 읽으면서 서로의 속마음을 나눌 수 있겠어요. 실제 아이들의 고민을 들어주곳 상담해주는 페이지도 있어요. 평소 궁금했던 점들, 꼭 알고 싶었던 것들, 꽁꽁 숨겨야만 했던 비밀스러운 고민들이 나와서 아이들의 마음을 헤아려주고 있어요. 평소 무심하게 여겼던 신체에 대해서 알고, 그것의 중요함에 대해서 한번 더 깨달을 수 있는 시간이 될 것 같아요.