나의 철부지 아빠 - 제9회 푸른문학상 동화집 ㅣ 미래의 고전 26
하은유 외 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월
내가 사는 세상이 전부인 것처럼 심각하게 여기면서 살고 있지 않나요. 우물 안 개구리처럼 세상밖에는 관심이 없고 내가 처한 상황, 내 주변 사람들만 챙기면서 속좁게 살아가는 건 아닌지 돌아봐야겠습니다. <나의 철부지 아빠>에는 세상을 거울처럼 담고 있는 따뜻한 동화 아홉 편이 실려있어요. 좁게 보던 눈을 크게 뜨고 둘러볼 수 있게 해준 시원시원한 내용이었어요.
열살 아들을 키우는 서른 살 철없는 아빠의 모습이 순수하게 드려진 '나의 철부지 아빠'를 읽으면서 꼭 엄마를 찾았으면 하는 바람이 생겼어요. 아빠가 잘해주고 할머니가 잘해줘도 엄마의 빈 자리를 채우기에는 부족하죠. 밥만 할 줄 아는 아빠를 위해서 매일 반찬을 사 날라야하는 아이의 모습이 어쩐지 짠하게 느껴졌습니다. '내 얼룩이'를 읽으면서 마음이 울그락불그락 했습니다. 속이 부글부글 끓기도 했죠. 철딱서니가 없어서 그렇게까지 없을 수 있는지, 아무리 세상물정 모르는 아이라고 생각하면서 이해하려고 해도 도무지 화가 나서 참기 어려웠어요. 동우와 버려진 개 사이에서 흐르는 끈끈한 우정은 괜히 마음을 찡하게 만드네요. 동우를 놀리는 동네 아이들은 당장 달려가서 한 대 때려주고 싶네요. 아무리 아이가 귀해도 잘못한 거는 분명하게 짚고 넘어갈 줄 아는 바른 어른이 되고 싶었어요.

'공짜부페'는 읽는 내내 마음이 짠했어요. 부끄러운 걸 모르고 실수하는 아이들에게 무조건 야단치고 망신주는 어른들이 너무 챙피했어요. 다른 방법도 있었을 텐데, 그 방법밖에 없었는지, 생각이 모자르고, 욕심이 넘치는 어른들의 모습이 곳곳에 그려져 있어서 얼굴이 화끈거렸답니다. '너, 그 얘기 들었니? '는 말 많은 소녀들, 수다쟁이 소년들이 읽으면 공감할 수 있는 내용이었어요. 아무렇게나 내뱉었던 말이 어떤 사람에게는 비수가 되어 가슴에 꽂힐 수 있다는 진실을 깨닫게 될 거예요. 정말 말을 조심하고, 또 말을 내뱉기 전에는 생각하고 자꾸 생각해야 할 것 같아요. 아이들의 동화였지만, 저도 읽으면서 뜨끔했답니다.
'마법을 부르는 마술'에서는 도무지 믿을 수 없는 마법같은 일이 벌어져요. 누가 그런 일을 벌인 건지 너무 너무 궁금해집니다. 아홉 편 모두 읽고나서 세상을 보는 눈이 훨씬 넓어진 걸 느껴요. 뉴스나 다른 매채를 통해서 듣고 보았던 일들이지만, 금방 잃어버리고 나의 우물속인 전부인 양 살아온 사람들에게는 비슷한 느낌을 줄 거예요. 정말 세상을 넓고 깊어요. 내가 겪고 있는 일이 전부가 아니고, 내가 살고 있는 세상인 전체가 아니라는 걸 꼭 알고 지나가야겠습니다.