나무꾼과 선녀 ㅣ 비룡소 전래동화 18
오정희 지음, 장선환 그림 / 비룡소 / 2011년 9월
<나무꾼과 선녀>는 너무 유명해서 마음만 먹으면 여러권을 다양하게 읽어볼 수 있는 책이죠. 도서관에 가도 <나무꾼과 선녀>를 검색해보면 수십 권이 나와요. 그만큼 잘 알려진 동화랍니다. 이번에 읽게 된 <나무꾼과 선녀>는 조금 달라요. 우선 글을 쓰신 분이 너무나 유명한 소설가인 오정희 선생님입니다. 삐딱하면서도 푸근한 문체를 가진 분이죠. 조용해보이지만 할 말을 다하는 똑부러지는 모습도 갖고 있으시고요. 저도 오정희 선생님의 소설을 무척 좋아하는 편인데, 그 분이 쓰신 그림책은 처음 읽어 보네요.

오정희 선생님의 <나무꾼과 선녀>는 무척 차분하고 조용조용해요. 간절하게 색시를 원하는 나무꾼의 절실함과 곱고 사랑스러운 선녀의 모습이 잘 그려져 있어요. 도망가는 노루를 살려주는 착한 나무꾼의 모습도 생동감 넘치게 표현되어 있고요. 이 책의 또 하나의 독특한 점은 그림이에요. 아이들이 읽는 그림책, 특히 전래동화는 알록달록 화려한 그림들이 대부분이죠. 아이들의 눈길을 붙잡기 위해서 밝은 색을 주렁주렁 사용해요. 저희 집에 있는 <나무꾼과 선녀>도 그렇답니다. 하지만 이번에 읽게 된 <나무꾼과 선녀>는 정말 달라요. 하얀 색이 돋보이는 차분한 그림이 눈을 즐겁게 해줘요. 목탄화라고 하는데, 역시 마음을 편하게 해주네요.
끈기가 부족한 나무꾼은 정말 안타까워요. 네 명의 자식만 낳으면 선녀가 진짜 부인이 되는 것인데, 끝까지 참지 못하고 세 아이만 낳았을 뿐인데 그만 진실을 말해 버려요. 아이가 셋인데 설마 도망가겠어? 하는 안이한 마음이 큰 화를 불러옵니다. 결국 선녀는 아이들을 데리고 하늘나라로 돌아가요. 가족을 잊지 못한 나무꾼은 그들을 따라가고요.
<선녀와 나무꾼>은 다양한 그림만큼 이야기 전개 자체도 다양해요. 나무꾼과 선녀가 결국 만나서 다시 행복하게 사는 이야기, 나무꾼이 선녀를 그리워하다 죽는 이야기, 나중에 수탉이 되어 울면서 그리워 하는 이야기.....
'꼬끼오'의 의미에 대해 새롭게 알게 되었어요. 한이 맺힌 나무꾼의 마음이 그대로 전해지네요. 소박하지만 멋스러운 그림과 편안한 글 덕분에 재미있게 읽었습니다.