방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

민구 선생님같은 분만 있다면 얼마나 좋겠어요. 말썽꾸러기, 문제아라도 민구 선생님이라면 아이의 기도 살려주시고, 어려움이 있을 때 슈퍼맨처럼 짠하고 나타나서 도와주실 것 같아요. 해맑은 얼굴을 가진 아이들도 하나씩 고민을 갖고 있겠죠. 공부 문제일 수도 있고, 이성문제일 수도 있고, 가정생활에 대한 고민일 수도 있을 거예요. 민구처럼 말못할 속상정이 하나쯤 없는 있는 게 당연한거죠. 밥도 잘먹고 소화도 잘 시키는 민구에게는 한 가지 고민이 있어요. 갑자기 방구가 나오려고 하면 참기 어려워요. 그렇다고 아무곳에서나 뿡뿡 뀔 수도 없고..

오죽하면 아침밥을 안 먹고 갈까 고민한답니다. 엄마나 아빠는 말도 안되는 고민에 우습기도 하고 안스럽기도 하고...안타깝기도 하겠죠. 민구의 고민도 충분히 이해가 됩니다. 예쁜 여자 친구랑 한 교실에 있으면서 뿡뿡 뀔 수도 없고, 그렇다고 참으려니 속이 말이 아니고...민구랑 같은 반에 혜린이라는 아이가 있어요. 너무 예뻐서 평생 방구 한 번 한 뀌었을 것 같은 아이랍니다. 민구는 혜린이 앞에서 더욱 쩔쩔 매게 되는데, 하필 큰 실수를 하게 되네요. 나중에 오해라는 게 밝혀지지만, 민구는 얼마나 창피하고 숨고 싶었을까...충분히 이해할 수 있어요.

고민하던 민구는 한 가지 방법을 생각해 내요. 수업시간에 방구가 나오려고 하면 얼른 화장실에 가겠다고 손을 들고 뛰어나가요. 자꾸 수업시간에 화장실에 들락거리는 민구가 이상했던 선생님이 민구를 불러요...그리고 민구의 말못할 고민을 들어주시죠. 역시 선생님이 최고예요. 선생님 머리에서는 아주 아주 즐겁고 유쾌하면서도 아이들의 건강까지 생각해줄 수 있는 해결책이 나와요. 아이들은 열광하죠. 아무리 편한 사람이 옆에 있어도 시원하게 방구를 뀌는 건 어려운데...그때부터 아이들은 자랑스럽게 뿡뿡 뀐답니다.

너무 하찮은 고민이라고 여겨져서 아이들을 우습게 보고 별 거 아니라고 넘겨버리는 경우가 많아요. 민구의 고민은 민구 입장에서는 너무 너무 절실하고 괴로운 고민이었지만, 어른들이 들으면 그냥 한번 웃고 지나갈 만한 것이죠. 만약에 선생님이 별 거 아닌 것으로 여기고 민구에게 꿀밤을 날리면서 위로해주는 것으로 그쳤다면 민구의 고민을 계속 되었을 거예요. 시원스러운 방법을 찾아내 준 선생님이 정말 멋져요. 아이들의 유쾌한 고민을 엿볼 수 있었던 동화책입니다. 그림 속 민구의 표정이 생생하답니다.