고흐의 집을 아시나요? - 화가들의 삶의 자취를 따라 떠나는 프랑스 미술 여행, 개정판
최내경 지음 / 청어람장서가(장서가) / 2011년 9월
가볍게 읽을 수 있는 프랑스 미술여행 책이라고 생각하고 읽기 시작했어요. 멋진 그림과 사진을 구경하면서 마음 편하게 읽으려고 했는데, 의외로 집중해서 읽게 된 책입니다. 프랑스에 대한 쓸데없는 환상에서 깨어나게 해주기도 했고요. 에펠탑과 루브르 박물관을 비롯해서 프랑스 하면 떠오르는 관광지가 최고라고 생각했는데, 조용하고 의미있는 미술관 여행을 떠나보는 것도 좋을 듯해요.

유명한 화가의 그림이 전시되어 있는 미술관은 웅장할 것 같고, 규모도 어마어마 할 것 같은데, 의외로 작고 아기자기한 미술관들이 많았어요. 한 곳 한 곳 방문하면서 화가에 대해서 알게 되고, 미술관의 역사와 분위기도 엿볼 수 있어요. 잘 알려진 화가와 그림에 대한 이야기도 나오고, 프랑스 미술과 관계없는 줄 알았던 미술이야기도 듣게 되었죠. 여행을 경험하고 쓴 감상문같은 책들은 읽기 쉽죠. 피곤한 일상에 단비처럼 힘을 주는 역할을 하기도 하고요. 아무때나 펼쳐봐도 부담없고, 한참 처박아두었다 읽어도 다시 이어지는 느낌이 들고요. 그런데 이 책은 공부하듯이 읽었어요. 조금 무겁지만, 진짜 미술관 여행을 꿈꾸는 사람들에게는 큰 도움이 될 듯해요.
아름다운 해변의 도시 니스에 가보고 싶어요. 그곳에 자리잡은 샤갈 미술관과 마티스 미술관에 대한 여운이 깊게 남아요. 소박해 보이지만 강렬한 열정이 숨어 있는 곳처럼 말입니다. 얼마전에 오르세 미술관전을 관람할 기회가 생겼는데, 그런 기회가 종종 생겼으면 좋겠어요. 직접 가보고 눈으로 보면서 느끼고 싶지만, 늘 그렇게 만족할 수 없으니, 대신 그곳의 분위기와 그림을 체험할 수 있는 기회가 자주 찾아왔으면 합니다.

그림 속 숨겨진 이야기도 발견할 수 있어요. 당연하게 좋게 보고 느껴왔던 그림 안에 숨어 있는 의외의 사연들을 보면서 조금 놀랍기도 했고요. 낯선 것을 좋아하는 작가의 신선한 감각도 곳곳에서 느껴볼 수 있었습니다. 익숙한 관광지가 주는 지루함과 실망감에 젖어 있는 사람들에게는 색다른 여행이 될 듯해요. 프랑스에 가서 미술관을 둘러보면서 화가와 그림에 푹 빠질 수 있는 여유로운 삶을 그리워하며 사는 이들에게 꿈을 채워주는 든든한 책이 될 거라고 믿어요.