철학을 담은 잔소리 통조림 1218 보물창고 4
마크 젤먼 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

와 ~~ 이 책 너무 너무 맘에 들어요. 철학책은 따분하고 어렵고 복잡할 거라고 생각하기 쉬운데 , 전혀 그렇지 않아요. 읽고 나면 내가 달라졌다는 느낌이 들고, 나아가서 좀 더 달라지고 싶다는 결심까지 하게 된답니다. 신기한 책이죠. 처음에는 동화책인가? 장편인가? 단편인가? 제목은 보니 동화가 아닌 것도 같고....서문을 읽어보고 확 반해버렸습니다. 사랑과 진심이 듬뿍 담긴 책일 거라는 확신이 생겼습니다.

어른들의 잔소리를 좋아하는 아이들은 없을 거예요. 다 알고 있고, 행동으로 하려고 하는 순간에 들리는 엄마의 잔소리!!! 짜증 제대로 나죠. 오히려 반항하게 되고, 엄마의 뜻과는 반대로 행동하기도 하고요. 엄마의 잔소리가 사랑이 담긴 메시지라는 건 나중에 다 자라고나서도 한참 후에 깨닫게 되죠. 저도 이제 옛날 엄마 아빠의 잔소리가 그리워지기도 해요. 요즘에는 오히려 제가 부모님께 잔소리를 하게 됩니다. 생각없이 잔소리를 내뱉으면서 예전 엄마 아빠의 마음을 조금 이해하게 되는 것 같아요.

사랑의 반대는 무관심이라는 말도 있죠. 잔소리를 하려면 적어도 상대를 사랑하는 마음이 있어야 한다는 것에 공감합니다.잘되거나 말거나 관심없는 사람한테는 ~ 하지 말아라. ~ 해라. 라는 말이 필요없죠. 엄마가 아이에게 주로 하는 잔소리는 무엇이 있을까요? 하루종일 같이 있다보면 잔소리 없이는 생활이 안돼요. 아마 겪어보신 분들은 다 아실 거예요. 좋게 좋게 하려고 해도 막상 아이의 답답한 행동이나 짜증나는 말투를 겪게 되면  좀 전에 했던 굳은 결심은 그냥 깨져버리고 만답니다.

잔소리는 무조건 듣기 싫고, 아이 입장에서는 절대 좋을 게 없다고 여기는 사람들에게 꼭 권해주고 싶어요. 아니 친한 친구나 아이를 키우고 있는 엄마들에게 선물해주고 싶어지는 책입니다. 자주 듣게 되는 잔소리, 종종 하게 되는 잔소리의 의미를 새롭게 정리하고 받아들일 수 있게 해준 멋진 책이에요. 단순히 설명하고 훈계하는 듯한 글이었다면 제목만 읽고 덮어버렸을 거예요. 제 나이 정도 되면 딱딱하고 무의미한 잔소리는 알아서 피해도 되거든요. 그런데 이 책은 너무 너무 따뜻해요. 진짜 엄마의 사랑이 듬뿍 느껴지는 책입니다. 내가 무심코 뱉은 잔소리 안에 이렇게 큰 의미와 철학이 담겼을 거라고 상상하지 못했어요. 작가 덕분에 우리 엄마의 잔소리가, 내가 지금 하고 있는 잔소리가 사랑없이는 나올 수 없는 것이라는 걸 깨닫게 되었습니다.

말썽꾸러기 천방지축인 아이에게 하루에 한 가지씩 읽어주면, 아이도 스스로 깨닫고 이전과는 다른 생각을 하게 될 듯해요. 왜 깨끗한 속옷을 입어야 하는지, 왜 숙제를 잘 해야 하는지,도대체 왜 할머니에게 뽀뽀를 해드려야 하는지, 엄마의 목소리로 사랑을 가득히 담아서 읽어주면 어떤 아이든, 못된 마음을 갖고 있는 아이조차도 마음이 움직이면서 자신을 돌아보게 될 것 같아요. 따뜻하고 정성이 가득 담긴 글, 그리고 마음에 쏙쏙 와 닿는 따뜻한 충고가 정말 고마운 하루였습니다