안믿음 쿠폰 (문고판) 네버엔딩스토리 34
신지영 지음 / 네버엔딩스토리 / 2011년 9월

매일 똑같은 날을 살고 있다고 생각되지만, 우리의 삶은 참 다채로워요. 어른들의 세상, 아이들의 세계, 나름대로 다툴일도 많고 오해할 일도 많아요. 다른 사람들이 모여살면서 생기는 당연한 일이라고 여겨지지만, 막상 나에게 갈등이 찾아오면 끝없이 고민하면서 세상을 원망하게 되죠. 아이들의 세상 역시 복잡하고 풍요롭다는 생각이 들어요. 어떤 집안에서 자라든 상처받는 일도 많을 듯하고요. <안믿음 쿠폰>에 나오는 7편의 짧은 동화를 읽다보면 우리의 아이들이 이렇게 생각이 깊고 다양한 상황에 빠져 살고 있는가? 생각해 보게 됩니다.

엄마와 닮은 아줌마를 그리워하면서 담벼락에 그림을 그리던 아이가 제일 먼제 생각나요. 가장 나중에 읽어서 그런지, 아이가 담에 그림 그리는 모습이 머릿속을 맴돌아요. 어른이라면 자기네 담벼락에 낙서 해놓고 누가 도망가면 화가 날텐데, 아줌마는 달랐어요. 누가 그러는지 궁금했고, 막상 아이가 그런 행동을 했다는 것을 알고 나서 화를 내기 보다는 왜 그랬을까? 궁금해 했죠. 야단치고 벌을 줄 수도 있었겠지만 아줌마는 그러지 않았습니다. 아이의 그림 솜씨가 남다르다는 것을 발견하고 ...

'안믿음 쿠폰'을 읽으면서 아이들의 진짜 속마음을 마음껏 엿볼 수 있었어요. 어쩌면 어른들에게도 있을 수 있는 숨겨진 속마음일 수도 있죠. 다른 사람을 누르고 그 사람을 무시하면서 얻게 되는 쾌감은 위험하지만 짜릿하죠.가족들의 사랑하는 마음을 이용하고, 친구의 착한 마음을 이용하는 심보를 나빠요. 나중에라도 진실을 깨닫고 뉘우치는 모습을 볼 수 있어서 마음이 놓였어요. 걱정되면서도 누구나 빠질 수 있는 상황이라는 생각이 들어요. 가장 사랑하는 사람에게 함부로 하며 살고 있는 건 아닌지 꼭 되돌아봐야겠어요.

아빠 없이 사는 아이와 친구가 되는 걸 싫어하는 엄마가 요즘에도 있나요?  '우주 최강 문제아'를 읽으면서 엄마도 어쩌면 우주 최강 문제 엄마일지 모른다는 생각을 잠깐 했어요. 자신의 아이만 최고고, 남의 아이가 상처받는 건 아무렇지 않게 여기는 무식한 엄마가 되지 말아야겠다는 결심도 했습니다. 솔직한 안경이 나오는 '춤추는 거짓말'도 기억에 남아요. 그런 안경이 있다면 좋기도 하고, 한편으로는 곤란해질 때도 있을 것 같아요. 그래도 꼭 써보고 싶어집니다.

아이들의 솔직한 마음을 엿볼 수 있는 짧은 동화 덕분에 마음이 풍요로워져요. 내 자신을 돌아보게 되고, 아이의 마음도 헤아려주게 됩니다. 감동도 받고 공감도 하고 '쯧쯧' 안타까움도 느껴보면서 재미있게 읽었습니다.