안데르센 동화집 (문고판) - 완역본 네버엔딩스토리 30
한스 크리스티안 안데르센 지음, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2011년 8월

누가 동화를 어린이들만의 글이라고 하나요?

어렸을 때 읽었던 동화, 새롭게 나온 동화, 어른이 되어 읽어도 늘 새롭게 다가오고, 설렘을 주는 것 같아요. 안데르센은 제가 어렸을 때 세계문학전집에서 봤던 이름이에요. 저희 집에 있었던 세계문학전집의 1번이 안데르센 동화집이었답니다. 지금은 동화집을 읽기전에 그림책으로 미리 만날 수 있지만, 당시에는 초등학교에 들어가서 처음으로 안데르센을 동화집으로 만나는 경우가 더 많았습니다. 도무지 있을 수 없는 일이라고 생각하면서도 한편으로도 동화 속 주인공들의 꿈이 꼭 이루어지기를 소원하게 되고, 슬픈 이야기가 나오면 공감하고, 즐거운 이야기가 등장하면 푹 빠져들게 되고...여전히 안데르센의 동화들은 아이들과 어른들의 맘을 설레게 하죠.

<인어공주>, <성냥팔이 소녀>는 유진이가 좋아하는 동화입니다. 그림책으로 먼저 만났을 때 아름답고 화려한 그림에 푹 빠져들었죠. 특히 <성냥팔이 소녀>는 불쌍하게 여겨지면서도 한편으론 소녀의 꿋꿋함을 느껴볼 수 있는 이중성 때문에 아이들이 더 깊게 빠져드는 것 같아요. 우리가 알고 있는 공주는 <막내 인어공주>로 나와요. 내용은 거의 비슷하지만 좀 더 섬세하고 자세한 이야기를 접할 수 있어요.

<눈의 여왕>은 여러 그림책으로 나와 있어요. 저는 그림책의 그림에 관심있어서 도서관에서 다양한 <눈의 여왕>책을 봤는데, 정말 그림의 분위기가 모두 다르고 독특해요. 어떤 그림은 차가움을 강조하고, 어떤 그림은 화려함을 내세우고 있어요. 그림책으로만 읽었던 <눈의 여왕>의 제대로된 이야기를 새롭게 접할 수 있었어요. 원래 <눈의 여왕>이 이렇게 길고 세세한 이야기인 줄 몰랐답니다. 줄이고 생락하는 것의 장점은 부담없이 이야기를 접할 수 있다는 것인데, 초등학교에 들어가면 원작만이 갖고 있는 고유함에 이끌리게 되죠. 원래 알고 있는 이야기였지만, 이전에 알고 있던 것과는 사뭇 다른 무언가를 찾아보는 재미도 있어요.

아이하고 예전에 읽었던 동화와 크게 다른 점은 없어요. 단지 글씨가 작아지고 이야기의 양이 늘었다는 것인데, 한 편씩 차분하게 읽다보면 그다지 길게 느껴지거나 지루하지 않아요. 원래 알고 있던 그림책과 차이점을 찾아보고, 그림 위주의 책에서 느낄 수 없는 깊이감에 다시 빠져들게 될지도 몰라요. <못생긴 아기 오리>도 기존에 읽었던 그림책과 제목이 달랐지만, 내용은 거의 비슷했어요. 대신 내용이 깊이 있어지고, 에피소드도 늘어나서 이야기를 읽는 재미를 더하게 됩니다.

네버엔딩 스토리의 장점은 저렴한 가격으로 훌륭한 책을 읽을 수 있다는 거예요. 요즘 아이들 책은 엄마들이 마음껏 사주기에 부담스러운 가격이 많아요.망설이다 그냥 빌려읽자...이렇게 결심한 엄마들도 저렴한 학급문고 판 도서는 별 고민없이 구입하게 되죠. 저렴한 가격에 비해서 책을 만드는데 엄청난 노력을 했다는 것을 금방 알게 됩니다. 어렸을 때 읽었던 그림책 안데르센 동화 말고, 좀 더 세밀하고 깊이있는 안데르센 동화의 매력에 빠져볼 수 있었습니다.