프랑스 혁명에서 살아남기 1 ㅣ 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 4월
세계사는 중학교 들어가면 배우는 과목인 줄 알았어요. 아직 한국사도 제대로 접해본 적이 없는데, 무슨 세계사? ...초등학교 저학년 아이들도 충분히 읽을 수 있는 세계사 책이라고 해서 의아해 하면서 읽었는데, 정말 쉽고 재미있어요. 프랑스 혁명에 대해서 말해보라고 하면 저도 머뭇거리게 될 텐데 아주 간결하면서도 핵심적인 줄기를 알려주고 있어서 인상적이었습니다. 왜 프랑스 혁명이 일어났는지 한마디로 이야기 해보라고 하면 자신있게 이야기 할 수 있나요? 저도 한참 떠올리다 자신없는 목소리로 겨우 몇 마디 이어나갈 수 있는 정도인데, 이번에 확실하게 알게 되었어요.

루이16세의 빨간모자를 찾으며 흥미진진한 일들이 벌어져요. 프랑스에서 왜 혁명이 일어날 수밖에 없었는지 만화를 읽다보면 저절로 고개가 끄덕여져요. 한 나라를 이끌어가는 지도층들이 부패하고 자만하면서 살고 있다면 저라도 화가 나서 나설 것 같아요. 사치가 주를 이루고 부정부패가 판치는 사회에서 누가 살고 싶겠습니까?
아이들이 빨간 모자를 찾아다니면서 겪게 되는 일들이 재미있게 펼쳐져요. 바스티유 감옥에 갇혔을 때는 안타깝기도 했지만....곧..

프랑스 역사를 배운다는 건 정말 어렵고 복잡할 거라고 여겨졌어요. 외울 것도 많고 , 우리나라와 멀리 떨어진 곳에서 벌어진 일들이라 낯설기도 했죠. 하지만 사람사는 건 다 똑같다는 생각이 들었어요. 프랑스 사람들이 살아왔던 과정은 지구촌 어느곳에서나 볼 수 있는 일이기도 했어요. 자유를 찾아서, 진정한 행복을 찾아서 희생해야 하는 것이 무엇인지 알려주었습니다.
프랑스 혁명과 관련된 인물에 대해서 자연스럽게 배울 수 있었어요. 이름이 다소 복잡했지만, 개성이 분명했기에 아이의 기억에도 오래 남을 수 있을 것 같아요. 빨간 모자를 찾기 위해 고군분투하는 친구들의 모습도 흥미진진 했고요. 대체로 만화가 주를 이루지만, 자세한 설명이 필요한 부분에서는 충분히 보충 설명이 이루어졌어요. 민주주의가 시작되어 가는 모습을 생생하게 경험해볼 수 있었어요. 저학년 아이들도 부담없이 접해볼 수 있을 것 같아서 2권도 꼭 읽어보고 싶습니다.