오래된 꿈 - 14세에 남장하고 금강산 오른 김금원 이야기 진경문고
홍경의 지음, 김진이 그림 / 보림 / 2011년 6월

조상들의 삶과 지혜를 배우는 방법은 참 많아요. 양반들의 문화, 서민들의 삶, 지고지순한 여성들의 생활, 아이들의 천진난만한 꿈, 학문과 관련된 지혜로움...정말 다양하죠. '조선시대' 하면 떠오르는 게 몇 가지 있어요. 임진왜란이나 성리학, 실학과 같은 굵직한 것들도 있지만, 저는 조선시대 여성들의 생활과 삶에 관심이 많아요. 유교는 여자들의 일생을 소극적으로 만들 수밖에 없었던 학문이지만, 사회와 문화를 뛰어넘어 자신만의 개성을 원없이 펼치고 간 여인들도 의외로 많습니다. 현재 태어났다면 큰 일을 하고 남을 만큼 똑똑하고 당차지만, 신분과 성별의 벽에 부딪혀 한많은 생을 살다간 이들의 이야기는 늘 흥미로워요.

<오래된 꿈>의 주인공 금원은 꿈이 크고, 꿈을 행동으로 옮길 줄 아는 당찬 여성입니다. 하고 싶은 일을 전부 하면서 살 수 있는 사람이 얼마나 되겠어요. 자신의 꿈을 접고 현실에 안주하며 사는 무수한 사람들에게 자극을 주고 있어요. 아무리 생각하고 고민해봐도 금원의 일생은 답답하고 착찹할 수밖에 없었어요. 기생출신 어머니와 양반인 아버지, 남자도 서자라면 벼슬길에 오르는데 제한을 받는데, 여자는 오죽하겠습니까. 누군가에게 시집을 가던가, 아니면 어머니의 신분을 물려받아 기생이 될 수밖에 없었어요. 하지만 금원은 달랐어요. 부친의 사랑을 듬뿍 받으며 자랐기에 가능했겠죠. 수예나 요리를 배우지 않고, 책읽기를 먼저 배우게 된 금원은 하고 싶은 일도, 가고 싶은 곳도 너무 너무 많았어요.

책을 통해 세상을 배운 금원은 금강산에 꼭 가봐야겠다는 생각을 했습니다. 남자도 아닌 여자가, 그것도 14살밖에 안 된 어린 소녀가 혼자 떠나기에는 불가능에 가까운 곳이었죠. 하지만 금원은 떠났어요. 남장을 하고, 부모님의 응원을 받으며 씩씩하게 출발했어요. 금강산을 비롯해 바닷가와 서울까지, 그녀의 머릿속에 있었던 신비롭고 호기심 가득한 공간을 꼭 눈으로 몸으로 확인하고 싶었어요. 꿈을 이룬 금원은 이후에도 당당하게 살아갔어요. 어머니의 삶을 물려받아 기생이 되고, 사랑하는 남자를 만나서 함께 살고, 시와 함께 벗들과 함께 행복한 삶을 살았죠.

지인들과 주고 받은 시가 곳곳에 나와요. 자신의 마음을 솔직하게 표현한 글이 마음에 와 닿아요. 조선 후기 여인네들의 꿈과 생각, 이상과 현실에 대해 엿볼 수 있었습니다. 잔잔한 글과 따뜻한 그림이 어우러지는 책입니다.