삼식이 뒤로 나가! 신나는 책읽기 30
선안나 지음, 김병하 그림 / 창비 / 2011년 4월

표지에 나오는 까만 새가 주인공 가욱이에요. 까마귀입니다.  까욱거리면서 울면 괜히 기분 나쁘게 여기는 사람들이 있죠. <삼식이 뒤로나가>에 등장하는 가욱이는 원래 알고 있던 까마귀 이미지와는 달라요. 귀엽기도 하고 장난꾸러기 같기도 하고, 가끔은 철없는 어린 아이같기도 하고요.어쩌다 인간 삼식이와 티격태격하는 사이가 됐는지, 동화를 읽으면서 고개를 끄덕거리게 된답니다. 삼식이가 가욱이를 비롯한 새들을 싫어하는 이유를 알게 되면 충분히 이해가 됩니다. 제가 삼식이라도 새총에 돌을 매달아 팡팡  쏘고 싶을 거예요.

삼식이가 다니는 초롱꽃 분교는 아이들이 너무 적어서 폐교가 될지도 몰라요. 교장선생님은  생태학교로 만들어서 폐교를 막아보려고  어찌나 열심히 노력을 하시는지.. 전교생이 고작 일곱 명이라니..이야기만으로 쓸쓸함이 전해지네요. 초롱꽃 분교 근처에는 이미 폐교가 된 학교도 있어요. 지금은 새들의 학교가 되어 있답니다. 새들이 모여서 수업을 듣고 정보도 나눈다는 것이 신기하죠. 머리가 나쁜 사람을 '새대가리'라고 놀리는데 <삼식이 뒤로 나가>를 읽어보면 그런 막말이 쏙 들어갈 거예요.

올빼미 교장 선생님은 한 알 먹으면 한 시간동안 사람의 언어로 말할 수 있는 마법열매도 갖고 있어요. 투명새를 만들어주는 열매도 있고요. 정말 신기하죠. 인간도 아직 발명하지 못한 걸...새가 알고 있다니...물론 동화지만, 똑똑한 새들이 등장해서 깜짝깜짝 놀라게 됩니다. 새들의 학교와 초롱꽃 학교 사이에 뭔가 문제가 생겨요. 싸움을 해서 누가 이길까 기대하면서 읽었는데, 그들은 싸우지 않고 함께 살아갈 수 있는 방법을 찾아내요. 혼자서 아무리 잘난 척 해도 소용없다는 걸 처음부터 알았죠. 같이 노력해서 위기에서 벗어날 수 있다는 걸 빨리 알게 되어서 정말 다행이에요.

삼식이가 새들을 미워하는 이유를 알았을 때 까마귀의 기분을 어땠을까요. 저라도 새들이 싫고 미웠을 것 같아요. 새들과 아이들이 티격태격하며 지내는 모습이 참 정겹게 그려져 있어요. 함께 살아갈 수 있는 공간을 만들어서 모두가 행복하고 편안하다는 것을 알려주고 있습니다. 아이다운 순수함과 지혜로움을 곳곳에서 배울 수 있는 동화입니다.