마법에 걸린 성 동화 보물창고 32
엘리자베스 윈스롭 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월

아이들이 좋아하는 판타지 동화를 읽어보면, 둘 중 하나더군요. 너무 너무 재미있어서 끝까지 읽는 동안 아무것도 못하게 만드는 책이 있고, 반대로 너무 지루해서 당장 덮어버리게 되는 책도 있고요. 인기있는 베스트셀러 동화 중에서도 지루하고 재미없는 동화가 있더군요. 어른과 아이가 받아들이는 느낌이 달라서 그런가 보다 싶어서 참고 읽은 적도 있지만, 무척 괴로웠답니다. <마법에 걸린 성>은 긴박한 사건과 엄청난 미스테리가 숨어있는 콩닥거리는 동화는 아니었지만, 윌리엄이 할머니에게 마법을 거는 순간부터는 두근두근 거리는 마음으로 재미있게 읽었어요.

엄마가 의사라 좋겠다 싶었지만, 의외로 윌리엄은 외로운 아이였어요. 바쁜 엄마 대신 돌봐주시는 필립스 할머니를 꽤 의지하며 자랐죠. 갑자기 할머니가 동생이 있는 영국으로 떠나겠다고 말씀하시자 윌리엄은 충격받았어요. 마음과 몸을 의지하면서 함께 시간을 보냈던 친구같은 할머니였는데...얼마나 아쉽고 답답했는지, 어떻게 하면 할머니가 떠나는 걸 막을 수 있을까?  머리를 굴리며 방법을 찾아봤어요. 떠나는 할머니는 윌리엄에게 특별한 선물을 주시네요. 그 선물이 자신과 윌리엄에게 엄청난 일을 몰고 오게 될지...아마 모르셨겠죠. 할머니도 집안에서 대대로 내려온 귀한 물건을 선물해주고 싶을 만큼 윌리엄을 사랑했나 봐요.

윌리엄이 성의 모습을 소개하고 그 안에 있는 것들을 알려줄 때 뭔가 신비로운 느낌이 전해졌어요. 특히 은빛기사에 대한 이야기가 나왔을 때, 그가 어떤 큰 일을 벌일지모 모른다는 생각을 잠깐 했어요. 역시나....윌리엄이 할머니를 너무 너무 사랑했기 때문에 떠나보낼 수 없었을 거예요. 할머니를 꼭 곁에 두고 싶어했던 순수한 마음때문에 윌리엄는 어마어마한 모험을 시작하게 됩니다. 잘못된 마법을 풀기 위해 윌리엄은 그동안 해보지 못했던 것들, 듣는 것도 보는 것도 낯선 수많은 일들을 겪게 됩니다. 목숨을 걸고 지켜야하는 상황이 오기도 하고, 무시무시한 존재와 싸워야 했고, 누군가를 만나 결판을 내야하는 상황도 찾아왔어요. 그때마다 윌리엄을 물러나지 않았어요.

필립스 할머니 품에서 자란 곱고 순수한 윌리엄의 모습이 아니었어요. 화초처럼 곱게 자란 윌리엄은 끊임없이 싸우고 물리치면서 큰 걸 깨닫게 됩니다. 그가 빠져나올 수 있었던 이유가 감동적이에요. 그를 지켜주고 보호해주었던 것은 다른 사람도 아니고, 다른 존재도 아닙니다. 스스로 믿지 않고 포기했다면, 아마 더 크고 불행한 일이 일어났겠죠. 살면서 한번쯤 겪게 될까? 설마...하게 되는 일들이지만, 윌리엄의 선택과 행동은 멋있었어요. 만약 실제로 닥쳐온다면 윌리엄처럼 행동하고 생각하고 해결할 수 있었을지, 잘 생각해봤어요...역시 자신없네요. 하지만 아이들은 다르겠죠. 윌리엄의 용기와 지혜로움을 배우고 자기것으로 만들고 싶은 마음이 생길지도 모르죠.

다락방이 없어지고 숲이 나타나는 순간...역시..와 ~~~ 기대와 두근거림을 안고 읽게 됩니다. 윌리엄이 겪게 된 일들, 만난 것들, 싸우고 물리친 것들, 때때로 튀어나오는 뜻밖의 적들을 대하면서 즐거운 여행을 할 수 있답니다. 왜냐하면 윌리엄을 믿었기 때문이에요. 역시 윌리엄은 실망시키지 않고 끝까지 긴장과 두근거림을 주었습니다.