그림으로 상상력 키우기 마음껏 그려 보자 2
앤드루 파인더 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 5월

그림 그리기가 '놀이'라는 생각이 딱 떠올라요. 미술이나 음악이 아이의 삶을 풍요롭게 해줄까 싶어서 많은 엄마들이 어려서부터 사교육에 관심갖게 됩니다. 돈을 벌고 생활을 해야하는 현대인들에게 예술은 분명 삶의 활력소가 되어줄 수 있을 거라 믿어요.아침 일찍 출근하고, 밤 늦게 일을 마치고 돌아오는 다람쥐 쳇바퀴 도는 듯한 생활속에서 좋아하는 음악을 듣고, 연주하고, 아름답고 오묘한 그림을 감상하고, 직접 그려볼 수 있다면 살 맛나는 세상이란 생각이 불끈 들겠죠.

유진이는 피아노와 그림그리기를 배우고 있어요.학교 공부도 중요해지는 시기지만, 아직은 여유가 있어서 둘 다 배우고 있는데 너무 너무 좋아해요. 특히 미술은 여럿이서 그룹으로 배우고 있어서 매일 레슨 받는 날을 기다릴 정도랍니다. 잘 그린 그림보다는 아이가 즐거운 마음으로 그린 그림이 더 소중하다고 생각하는 선생님 덕분에 재미있게 배우고 있어요. <그림으로 상상력 키우기> 책을 보는 순간, 마구 펼쳐보더니 이것도 그려보고 싶다!  저것도 당장 그려보고 싶다! 난리였어요. 평소에 동화책이나 그림책의 그림을 보면서 내용을 상상하고 , 새로운 내용을 꾸며내며 즐거워했는데, 아이의 그런 마음을 잘 알아주는 책이라는 생각이 들어요.

숨겨진 보물을 그리고, 머릿속으로만 떠올렸던 공간속을 직접 채워나갈 수 있는 소중한 시간이었습니다. 그림의 일부만 살짝 표현해놓고 나머지는 맘대로 그릴 수 있게 해준 고마운 책이랍니다. 어떤 그림앞에서는 한참 고민을 하다가 망설이며 그림을 그리고, 다 그려놓고 나서는 후회도 하네요. 다르게 그려볼 걸....옆에서 지켜보면서 참견하고 싶고, 더 잘 그릴 수 있게 도와주고 싶었지만, 꾹 참았어요. 조금 모자란 듯해도 아이 스스로 생각해 내고 직접 그린 그림이 더 소중하게 느껴질 것 같아서요.알록달록 색을 칠하면서 싱글벙글 즐거워합니다.

여러장 복사해놓고 다음에 똑같은 그림을 또 그려보고 싶어져요. 다 그려놓고 후회하고 안타까워하는 아이 모습을 보면서 미리 복사해 놓을 걸...아쉬움이 남네요. 아직은 더 그려야 할 내용이 남아서 아쉬움이 덜 하지만, 한 장씩 채워지면서 그 마음을 더 커질 것 같아요.생각하고 나서 그림을 그리고, 그리면서 또 생각을 떠올릴 수 있었던 기분 좋은 시간이었어요. 다른 아이들은 어떻게 그릴까 궁금하기도 하고요. 상상력 쑥쑥!  생각이 꿈틀!  즐겁게 그리면서 생각도 할 수 있게 해준 고마운 책입니다.