누구나 갖고 있거나 갖고 있지 않은 이야기
제임스 로이 지음, 황윤영 옮김 / 청어람메이트 / 2011년 4월

내가 겪은 청소년기를 떠올리며 읽다보면 엄청 낯설다. 나에게도 이런 시절이 있었나. 내 주변 아이들은?  하나씩 떠오르는 얼굴들은 책속에서 만난 아이들과 사뭇 다르다. 누구나 갖고 있는 이야기!  누구에게나 익숙한 일은 아니지만 함께 공감할 수 있는 이야기, 시원하게 웃으면서 상대의 마음을 짐작하게 되고, 그렇게 소통하게 되는 과정을 경험하게 된다.

13편의 이야기는 각자의 역할을 충분히 한다. 따로 따로 느껴지지만 하나로 연결되는 듯한 느낌의 글이다. 주인공이었던 아이가 배경인물로 나오고, 어디선가 많이 들어봤던 이야기속에서 낯선 공감을 느끼게 된다. 엉뚱한 이야기인 듯하면서도 맞아 맞아 하면서 어느새 맞장구치게 되고, 전혀 준비도 안된 상태에서 황당하고 충격적인 결말을 맞이하게 되기도 하고...작은 실수가 엄청난 일을 몰고 오는 이야기를 읽으면서 가슴을 쓸어내린다.

직접 겪어보고 들어본 일이 아니라서 가끔은 불편해진다. 과연 아이들의 이야기가 맞을까?  호주의 작은 마을, 비슷해보이는 아이들, 생각과 가치관의 차이가 분명한 문화를 잘 그려내고 있다. 내 이야기라고 동감하기에는 어색하고 부담스러운 사건들, 아무리 과거를 떠올리며 이해하려 해도 도무지 받아들이기 힘든 부분들.

어떤 이야기는 굉장히 친숙하다. 어디서 본 듯하고, 만난 듯한 느낌의 아이들이 등장하고, 그리고 함께 고민하게 된다. 1년 여라는 짧은 시간동안, 아이들이 변화되는 모습을 실감나게 지켜보게 된다. 다양한 아이들, 다채로운 생각들, 그 안에서 우리 아이들의 모습을 찾기는 어렵지만, 소설로, 동화로 받아들이면서 공감할 수 있는 부분이 존재한다. 다른 이들의 눈을 유난히 신경쓰는 아이들, 사소한 다툼이 큰 충격으로 다가오는 이야기, 귀엽고 사랑스러운 반전, 어려운 가정불화의 늪에서 허덕이는 아이들...다양한 이야기를 통해서 호주 사회의 이면과 청소년들의 문화를 엿볼 수 있다.

우리나라 청소년들과 비교하면서 읽어보면 더 재미있다. 요즘 아이들이 어른들 눈에 꽤 도발적으로 비친다고들 하는데, 이 책을 읽어보면...그나마 우리 아이들이 얼마나 순진한지 알게 된다. 문화의 차이가 신선하게 다가온다. 청소년들의 세계는 우리 사회의 축소판이다. 그들의 문화와 정신,꿈과 이상에 대해 새롭게 엿볼 수 있었다.