그림으로 똑똑한 아이 키우기 마음껏 그려 보자 1
니칼라스 캐틀로우 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월

단어 하나로 줄줄이 사탕처럼 다양한 이야기를 하게 되는 경우가 있어요. 작은 관심사 하나가 큰 흐름을 타고 멋진 이야기 세계를 만들어내는 경험을 하게 되면 아이들의 자신감도 쑥쑥 커지겠죠. 아이의 호기심을 자극하면서 머릿속에 들어있는 엄청난 상상의 세계를 끌어낼 수 있게 해주는 책이에요. 일상에서 보고 느낄 수 있는 것들, 상상속에서만 존재하는 것들이 종이에 그림으로 옮겨지면서 아이들에게 또다른 세상을 맛보게 해준답니다.

어렵거나 복잡한 그림을 그려야 한다면 아이는 금방 싫증을 내겠죠. 한참 생각을 해야하고 정답을 찾기 위해서 머리를 굴려야 한다면, 어쩌면 이 책은 정말 재미없고 따분해질 수도 있어요. 하지만 이 책은 단순하고 쉬워요. 주어진 과제를 그림으로 옮기기 위해서 생각하고 고민할 필요가 없어요. 평소에 생각하고 떠올렸던 것들을 그대로 옮기거나 잠깐동안 더 좋은 그림을 위해서 애쓰는 것만으로도 충분하답니다.

공룡의 뱃속을 채우고, 유령의 집을 떠올려보고, 맛있는 음식으로 식탁을 차리고, 동물들과 함께 어떤 고민을 나누고...

원래 머릿속에 있었던 생각들을 정리해서 그림을 그리면 돼요. 힘들게 생각하고 떠올리고 고민하고 잘 그리기 위해 노력하는 것도 나쁘지 않지만, 만약 거기까지 하기를 바란다면 아이는 금방 다른 걸 하고싶어할지도 몰라요. 크레파스로 그리다가 싸인펜도 사용해보고 연필로 밑그림을 그리다가 색연필로 색칠을 하고...어떤 그림을 그릴지 몰라서 학교 선생님이나 미술선생님이 내주시는 과제만 열심히 그려봤던 아이들에게는 새로운 경험이 될 거예요. 쉽지만 시시하지않은 주제들이 아이들의 재미를 자극하겠죠.

빈복되는 숙제나 매일 해야하는 엄청난 과제에 지쳐가는 아이들에게 놀이처럼 그림을 그릴 수 있게 해주는 멋진 책이에요. 한 페이지씩 채워나가면서 자신의 생각을 정리하고, 나의 상상력은 얼마나 독특한지, 나중에 짚어볼 수도 있어요. 다 그려놓고 후회도 하게 될 거예요. 다음에는 다르게 그려야지...하면서 새로운 다짐도 하게 되고요.