모자가 빼꼼
마에다 마리 글.그림, 박은덕 옮김 / 보림 / 2011년 2월
모자 안에 뭐가 들어 있을까요?
그냥 빨간 모자일까요?
모자 주인이 있을 것도 같고, 어쩌면 모자가 아닐지도 모르겠네요.
보아뱀이 들어있는 그림이 생각나고, 또 거꾸로 뭔가를 엎어놓은 것 같기도 해요.
'빼꼼'이라는 말을 자주 들어봤는데,
그 의미에 대해 가만히 생각해 보았습니다.
살짝 얼굴을 내밀었다가 숨고, 그리고 또 내밀고 한참을 쳐다보다
또 숨고..

아가들이 얼굴을 가리면서 숨고
없어졌다고 깜찍하게 노는 모습이 떠올라요.
다 보이는데도
자기 얼굴만 가리면 아무도 못 볼거라고 착각하지요.
그리고 깔깔 거리면서 신나게 웃고요.
모자 안에서 누군가 나오려고 해요.
발이 살짝 보이려고 하다가..책을 한 장씩 넘기다 보면 모자 속에 숨어있던
주인공이 짠하고 나타납니다.
조금씩 보여주면서 궁금한 마음을 자극하지요.
누굴까? 다리를 보니
조금 알 것도 같고... 아닌 것도 같고...
아기들은 숨고 찾는 놀이를 좋아해요. 깍꿍! 하면서 나타나면
너무 너무 좋아하지요.
조금씩 달라지는 그림의 변화를 찾아내면서
책에 집중할 수 있는 힘이 생길 것 같아요. 단순하지만
아이들의 호기심과 궁금함을 마구 마구 자극하는 그림책입니다.
어른들이 보기에 너무 단순해서 재미없을 것 같은 그림책들...그래서 빠르게 넘겨보기도 하지만
여전히 단순함에 살짝 지루함을 느낄 수 있는 그림책들!
아기들은 달라요. 너무 단조롭고
별 재미도 없어보이는 그림책을 옆에 끼고
자주 찾고, 또 읽어달라고 조르기도 하면서 아끼고 사랑하지요.
유진이도 아기였을 때 깍꿍하면서 숨는 놀이를 좋아했어요.
겨우 한 두 글자만 말하던 시절에 "없다" 라는 말도 잘했고요. 눈에 보이다가 없어지면
깜찍한 목소리로 "없다" 이렇게 말했는데
어찌나 귀엽고 기특했는지
지금도 그 기억이 생생하게 나요.
처음 말을 배울 때 '있다'와 '없다'를 가르쳐주기 딱 좋은 책이에요.
보이는 것은 '있다'
아직 안 보이는 것은 '없다'
어른들이 보면 너무 너무 재미없고 뻔한 놀이같지만
막상 아기랑 해보면 엄청 좋아하고
즐거워한답니다.

아기랑 숨기 놀이도 해보고
있다 없다 놀이도 해보고
안 보이는 무언가를 상상하고 찾는 놀이도 해보고 싶어집니다.
모자속에 숨어있는
뭔가가 나타나는 순간!!! 그 순간을 즐기기 위해서 아이들도 책장을 마구 마구 넘기겠지요.