지우개 따먹기 법칙 - 제8회 푸른문학상 수상작, 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 33
유순희 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 3월

조금 지저분하고, 은근 독특한 냄새를 풍기는 상보는  그다지 친구로 지내고 싶지 않은 아이지요. 짝꿍이 되면 눈살이 저절로 찌그러지고, 가까이 하기에는 뭔가 아쉬움이 많이 남을 것 같은 특별한 아이예요. 상보가 잘하는 게 딱 하나 있어요. 지우개 따먹기입니다. 남의 지우개를 밀어내고 떳떳하게 뻐기면서 힘을 자랑하고 뽐낼 수 있는 지우개 따먹기가 세상에서 제일 재미있나 봐요.

한편, 준혁이는 뭐든 잘하고 돋보이는 모범생이에요. 누구에게 지는 것도 받아들이지 못하는 왕자병을 갖고 있는 듯하지요. 지우개 따먹기를 잘하는 상보가 눈엣가시처럼 여겨졌지요. 상보를 이겨보려고 별별 노력을 다 해보지만, 쉽지 않아 보였어요. 기세등등하던 상보의 아성이 점점 무너지기 시작했어요. 준혁이가 갖고 오는 이상하고 독특한 지우개에 때때로 밀리기도 했어요. 지우개 따먹기만큼은 세계 제일이라고 자부했는데, 자꾸 지기 시작하니 기운이 쏙 빠졌지요. 그리고 상보에게는 남모를 가족사가 있어요. 엄마가 없는 가정이었기에 조금 슬펐어요. 아빠랑 둘이 살면서 아둥바둥하는 모습이 안타깝기도 하고 가엾기도 했어요. 그렇다고 기가 죽은 상보가 아니에요.

늘 당당하고, 나름대로의 철학도 갖고 있는 아이입니다. 지우개 따먹기 법칙을 스스로 정해놓고 책까지 만들어 놓았는데...그게 은근히 그럴 듯해요. 친구들 사이에서, 학교생활 속에서 통할 듯...꽤 근사합니다. 첫째, 둘째...법칙을 읽어보고 상보와 반 아이들의 에피소드를 연결해보면 정말 맞다는 생각이 들어요. 상보가 생각하는 지우개 따먹기 법칙은 놀이를 할 때 뿐만아니라 아이들과 공부하면서 지내는 내내 통할 것 같아요. 고개가 저절로 끄덕여지네요.

아이들 사이에서 벌어지는 질투와 오해, 싸움,그리고 절로 풀리면서 얻게 되는 우정과 이해를 자연스럽게 그려내고 있는 동화책입니다. 아이들만의 세계가 재미있게 그려져 있고요, 아이들의 심리도 잘 파악되어 있어요. 학교에서 우리아이가 어떤 모습일까? 늘 궁금해하는데..동화를 읽으면 혹시 우리 아이의 교실도 이런 모습일까...상상해 봤어요. 서로 미워하고, 싸우고, 힘겨루기를 하지만, 그래도 끈끈한 우정으로 뭉쳐서 즐거운 생활을 다시 만들어내는 아이들의 보이지 않는 힘이 느껴져요.  상보의 촌스러운 웃음까지도 사랑스럽게 보이는 따뜻한 동화입니다.