아주 놀라운 이야기 바다 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 김맑아 옮김, 브라이언 러스트 그림, 김병직 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 1월

팔딱팔딱 거리는 바다 생물들이 책속에서 튀어나올 것 같아요.

그림이 어찌나 크고 생생한지...멋진 일러스트가 돋보이는 책입니다.

마트에 가면 살아있는 생선을 넣어두고 파는 수족관이 있어요. 주말에 장을 보러 가면 아이가 제일 좋아하는

곳이 바로 거기예요. 유리를 사이에 두고 툭 튀어나올 듯

힘이 넘치는 물고기들을 보면서

아이는 너무 너무 좋아하지요. 낙지나 오징어도 움직임이 얼마나 활발한지,

집에 가져와서 도마 위에 올려놓으면 초라해질지라도

수족관 안에서 보는 생물들의 포스는 대단합니다.

바다는 미지의 세계예요. 우리가 들어가서 볼 수 있는 공간은 전체 중에서 아주 작은 일부분이라고 하네요.

몇 십미터 몇 백미터 아래는 어떤 환경인지,

어떤 생물들이 살고 있는지 궁금해요.

바닷속에 살고 있는 생물을 말해보라고 하면 아이들 대답은 비슷할 거예요.

주로 밥상에서 자주 보았던 생물들 - 고등어, 삼치, 오징어, 새우, 갈치 - 이름이 줄줄 나오겠지요.

<아주 놀라운 이야기 바다>를 보고나면 신기한 바다생물들에 대해

새롭게 배워볼 수 있어요.

생소한 이름의 낯선 생물들을 보면서

조금 두렵기도 하고 (크기가 어마어마 하거든요)

살짝 징그럽기도 하고(겉모양이 특이해요)

귀엽기도 합니다.

상어만 해도 종류가 정말 다양해요.

회색암초상어,카리브암초상어,샌드타이거상어,백상아리,타이거상어,괭이상어,청상아리,메가마우스상어,전자리상어

이름만 들어도 무시무시하지요.

생긴 모양도 독특해요. 참하게 생긴 것도 있지만

조금 무섭고 징그럽게 생긴 것도 있어요.

돌고래 처럼 잘 알려진 생물도 있고

점박쥐가오리,늑대물고기,씬벵이,바라쿠다,토우드피시,스톤피시노랑가오리처럼 낯선 생물도 나와요.

그들이 사는 곳, 어떤 먹이를 먹고 사는지, 수명이 얼마나 긴지...등등

바닷생물들에 대한 정보가 잘 나와 있습니다.

잔칫상에 빠지지 않는 해파리에게 독이 있다는 걸 아시나요?

너무 이상하게 생겨서 외계물체가 아닌가 싶은 것도 있고요.

놀이카드가 따로 있어서 아이가 좋아해요.

신비로운 바닷속으로 여행을 떠나요 ~~