난 사람을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 2
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 2월

2-3살 무렵에는 동그라미 안에 눈 코입만 대충 낙서하듯이 그려놓아도 기특하고 예뻤는데....지금은 제법 사람처럼 잘 그려놓아요. 친구나 엄마를 그리면서 매번 그리는 스타일이 달라져요. 어떤 날에는 머리카락을 뽀글뽀글하게 그려놓고, 눈썹을 길게 그리기도 하고요. 또 눈을 엄청 크게 그려놓은 적도 있고요. TV나 동네에서 제 눈에 예뻐보이는 사람을 만나게 되면 그 사람하고 똑같이 그리려고도 합니다.

다양한 사람을 그리는 방법을 소개하는 그림책이에요. 천사, 발레리나, 우주비행사, 해적.... 아이들이 관심가질 만한 여러 사람을 그려볼 수 있어요. 얼굴을 동그랗게 그리고 각 사람들의 특징을 파악해서 간단하게 그려놓으면 그럴듯하게 비슷해집니다. 발레리나와 피겨스케이팅 선수 그리는 걸 제일 좋아했어요. 김연아 선수를 몇 번 그려봤는데, 그 때보다 그림에서 동작이나 맵시가 훌륭했어요. 생동감 넘치고 실감나게 그릴 수 있는 핵심을 가르쳐주고 있어요. 직접 보고 따라서 그리다보면 책을 보기 전보다 훨씬 다양하고 멋진 사람 그림을 그릴 수 있어요.

여왕 그림 그리기도 알려주네요. 펑퍼짐한 드레스를 입고 있는 우아한 여왕을 그리면서 뿌듯해 했답니다. 천사를 그릴 때 제일 중요한 게 날개를 그리는 건데, 그것도 생생하게 가르쳐주고 있어요. 복잡하지 않고 간단하지만, 각각의 특징을 살려서 그릴 수 있는 방법을 소개하고 있어서 그림실력이 쑥쑥! 나아질 것 같아요. 여러 나라에 살고 있는 다양한 직업의 사람들을 만나볼 수 있어요. 그들이 하는 일이나 외모적인 특징도 바로 짚어볼 수 있고요. 손으로 따라 그리다보면 생각도 넓어지고, 사람들에 대해 관심갖게 되지 않을까 기대해 봅니다.

유진이가 그려놓은 엄마와 친구입니다. 나름대로 예쁘게 그린다고 노력했는데, 역시 마음에 쏙 들어요. 책에 나온 사람들도 그려보고, 아이 주변 사람들도 하나씩 그려보면서 놀면 정말 재미있어요. 안경 쓴 아빠도 그려보고, 뚱뚱한 사촌 언니도 그려보고, 귀여운 사촌동생과 수염이 많은 경비 아저씨도 그리다 보면 그림 실력이 점점 더 나아지겠죠.