얼마전에 뉴스에서 백두산 폭발에 대한 기사를 본 적 있어요. 유진이도 산이 폭발하면 근처에 사는 사람들은 어떻게 되는지 궁금해 했답니다. 만약 백두산이 폭발하면 그 영향은 우리가 살고 있는 곳까지 오지 않을까 싶어요. 그래서 두렵기도 하고요. 화산이 일어나는 곳, 지진이 일어나는 곳에 대해서 좀 더 자세히 알고 싶어졌어요. 우리나라도 지진 안전국가가 아니라고 하지요. 간간이 들려오는 지진소식은 불안함을 더해줍니다. 이웃나라 일본은 지진이 자주 일어나는 나라지요. 건물을 지을 때도 강한 지진에 견딜 있을 정도로 튼튼하게 설계해야 한다고 하네요. 지진이 일어나거나 화산이 폭발하면 엄청난 피해가 몰려와요. 사람의 목숨도 위태로워지고, 생활공간도 잃게 됩니다. 갑작스러운 충격에 모두가 혼란스러워지고 다시 회복되기 위해서는 많은 시간이 필요하고요. 화산이 왜 일어나는지, 땅속에 어마어마한 힘이 숨겨져 있어서 그것이 밖으로 나올 수밖에 없는지, 자세히 알려주고 있어요. 그림과 함께 설명하고 있어서 재미있게 읽을 수 있어요. 마그마가 땅속에서 자리잡게 되는 과정, 그것이 밖으로 나오게 되는 과정을 지켜보면서 자연의 신비로움을 알게 됩니다. 지구가 퍼즐처럼 판으로 되어 있다는 것도 신기해요. 판과 판이 만나는 부분에서 특히 지진이 자주 일어난다고 합니다. 지구의 판구조를 알고 있으면 어떤 지역이 지진과 화산에 자주 노출될 수밖에 없는지 파악할 수 있어요. 화산과 지진은 무조건 나쁘다고만 생각했어요. 엄청난 피해를 몰고 다니니 위험한 존재로만 여기고 있었어요. 그런데 화산과 지진을 잘 이용하면 엄청난 에너지를 얻을 수 있다고 하네요. 지열에너지, 온천처럼 우리 생활과 밀접한 관계를 맺을 수도 있고요. 화산과 지진은 하늘이 내리는 재앙이 아니에요. 미리 예측하고 대비할 수 있다면 얼마든지 피해를 최소화 할 수 있을 거라 믿어요. 우리 생활의 일부분이라고 여기면서 연구하고 대비한다면 무시무시한 결과를 막을 수 있을 거예요. 네이버에서 화산폭발과 지진동영상을 검색해보니 아이슬란드 화산폭발과 아이티 지진이 제일 많이 검색되더군요. 만약 백두산이 폭발하게 되면 아이슬란드 폭발의 10배 이상될 거라는 글도 잠깐 봤어요. 실제 어떻게 진행되고 있는지 확실히 모르지만 괜히 두려움이 앞서네요. 아이티 지진 동영상을 다시 봤는데 역시 끔찍하고 무서웠어요. 동영상을 보고 화산폭발하는 장면을 그림으로 그려봤어요. 다쳐서 누워있는 사람도 있고, 바위가 쪼개지고 있는 장면까지 그렸더군요. 그림 아래 꽃들이 괜히 처량맞게 보이기도 하고요. 자연재해는 얼마나 대비하고 예측하는가가 중요한 것 같아요. 우리나라도 안전지대가 아니라고 하니 늘 관심갖고 지켜봐야겠어요.