비교 : 기후 편 부즈펌 비교 시리즈
신방실 지음, 최병옥 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 12월

KBS 9시 뉴스를 자주 보게 되는데, 날씨와 관련된 기사를 전문적으로 소개하는 기자분이 있어요. 이름만 들어도 상큼 발랄해 보이는 , 신방실 기자님!

그분이 아이들을 위해 기후에 대한 전반적인 지식을 정리해주셨네요. 아이들 눈높이에 맞게 편안하게 설명해주셔서 어렵지 않게 공부할 수 있어요. 시원시원한 글씨와 그림들, 캐니멀들의 귀여운 활약, 무엇보다 정확하게 비교할 수 있는 도표와 사진과 그림, 그리고 지도가 골고루 나와서 지루하지 않게 읽을 수 있어요.

기후와 우리생활의 관련 정도를 알려주셔서 날씨가 생활에 얼마나 소중한 의미를 지니는지 알게 되었고요. 어떤 원리를 설명할 때 정확한 단계를 그림으로 표현하고 있어서 쉽게 이해할 수 있어요. 단순하게 날씨가 좋다, 비가 온다. 눈이 온다, 의 의미를 넘어서 좀 더 전문적인 날씨 정보를 접할 수 있어요. 고기압과 저기압이라는 다소 어려운 개념도 쉽게 이해할 수 있고요. 세계지도를 보면서 왜 나라마다 날씨가 다른지 깊이있게 생각해 보았어요. 위치에 따라 다른 기후를 갖게 되고, 때로는 의외의 특징을 보이게 되는 특별함을 있고요. 기후가 우리 생활과 밀접한 관련을 갖는다는 것도 배웠어요. 옷과 집도 날씨에 크게 영향을 받지요. 세계 여러 나라 사람들이 다양한 문화를 갖고 사는 것도 아마 기후와 관련이 있나 봅니다.

일교차의 의미에 대해서 알게 되었고, 일교차가 가장 큰 지역이 어디인지 배울 수 있어요. 지도를 놓고 각 나라와 지역을 비교해 보면서 기후에 대한 생각을 정리하는 것도 재미있네요. 어떤 규칙이나 질서가 느껴지기도 하고요. 같은 지역에서 낮과 밤의 바람 방향이 다르다는 것도 신기해요. 공기의 움직임의 원칙을 알고 나면 쉽게 이해할 수 있는 부분이지만, 정말 신기해요. 한라산에 다양한 생태가 존재하는 것도 신비롭고요. 고도가 높아지면서 아랫쪽과 다른 식물들이 살아가는 모습을 보면서 자연의 이치가 오묘하다는 느낌도 받았고요.

귀여운 캐니멀들이 등장해서 재미있는 이야기도 만들어요. 전문적인 지식도 소개되면서 흥미를 끌어주는 이야기도 나와요. 이름도 모습도 귀여운 아이들, 그들과 함께 떠나는 기후여행!  과학시간에 교과서로 배우는 내용과는 조금 달라요. 단순하지만 핵심을 놓치지 않은 책이라, 저학년 아이들에게도 딱 맞는 듯해요. 복잡하거나 글이 많고, 따분했다면 얼마든지 답답한 과학공부로 끝났을지도 모르지만, 기본 개념들을 흥미롭게  정리해놓아서 기후에 대한 정보를 충분히 접할 수 있었습니다. 앞으로 뉴스에서 작가분을 만나게 되면 엄청 반가울 것 같아요.