흔들흔들 들썩들썩 이가 흔들려! 톡톡 지식 상자 8
이보나 라뒨츠 지음, 이동준 옮김, 토마스 뢰너 그림, 김여갑 감수 / 대교출판 / 2010년 12월

아기가 자라면서 아랫니가 나오기 시작할 무렵 정말 귀여워요. 웃을 때, 먹을 때, 살짝 보이는 작고 앙증맞은 이가 어찌나 이쁜지 몰라요. 하나 둘씩 이가 나기 시작하면 우유가 아닌 음식도 먹을 수 있어요. 처음에는 갈고 다져서 이유식을 만들어서 먹이지만, 돌 쯤 되면 사과도 베어 먹고, 과자도 먹게 되지요. 대부분의 사람들은 치아의 소중함을 잘 모르고 살아요. 나중에 40이 넘어서 문제가 생기기 시작하면 그제서야 잘 관리할 걸...후회를 하시더군요. 젊어서는 딱딱한 것도 마구 깨물어먹고, 귀찮으면 이도 잘 안 닦게 되고, 질긴 오징어도 좋아하지요. 그런 음식들이 나중에 얼마나 큰 고통을 가져다주는지 모르고요. 어른들의 치아는 한번 빠지면 다시 나오지 않아요. 머리카락처럼 계속 나오고 자라면 정말 좋을 텐데, 그렇지 않으니 더욱 소중하게 관리해야겠지요.

어른이 되어서 튼튼한 치아를 가지려면 젖니 관리도 잘 해줘야 합니다. 젖니가 썩어서 일찍 빠지거나 충치가 있는 걸 제대로 치료하지 않으면 나중에 영구치가 나와서도 말썽을 부린다고 해요. 젖니 관리를 잘 하고 싶으면 우선 젖니에 대해 알고 있어야 하지요. 어떤 치아가 먼저 나오는지, 먼저 빠지는지, 젖니는 자라는지, 영구치가 나오는 순서는... 평소에 궁금했던 치아에 관한 정보가 모두 나와요. 돌리고 잡아 당기고,들춰볼 수 있는 멋진 그림책이에요. 어떤 아이의 치아도 실로 뽑아볼 수 있는 페이지가 나오는데 그 부분이 제일 재밌다고 하네요. 자기 이를 뺄 때는 무서워서 떨더니 책에 나오는 친구의 이는 마구 잡아 당겨요. 자신의 이를 들여다볼 수 있는 거울도 있어요. 빠진 젖니를 보관하는 통도 있고요.

젖니가 빠지지 않고 어른이 되어서도 젖니인 채로 살아간다면...그림책 안에 아이의 젖니를 엄마가 갖게 되면 어떤 모습인지 볼 수 있는 페이지가 나와요. 쭉 잡아당기면 아이의 치아가 엄마 입속으로 쏙 들어가게 되어 있는데, 너무 너무 재미있어요. 아이의 작은 젖니가 엄마에게 가면 조금 우스꽝스러워요. 왜 젖니가 빠지고 조금 더 큰 영구치가 나와야 하는지 아이에게 설명해주기 딱 좋은 그림이에요.

건강한 이를 갖고 싶으면 많은 노력이 필요하더군요. 이를 잘 닦는 것 뿐만아니라 평소에 잘 기억해둬야 할 점들이 많아요. 조심해야 할 음식도 많고요. 영구치는 정말 소중하게 간직해야 할 것 같아요. 한번 망가지면 치과에 가서 떼우고 씌우는 치료를 받아야 하고, 다시는 원래대로 돌아오지 않는다고 하니 더욱 조심해야 하고요. 치과 가는 걸 두려워 하면 안 될 듯해요. 치과랑 친해지고 자주 방문할수록 건강한 이를 오래 오래 간직할 수 있을 거예요. 6 - 8 세 아이들은 빼야 할 이도 자주 생기고, 치료받아야 할 이도 꽤 생기는데, 아이들이 자신의 이에 대해 관심갖고 소중하게 여길 수 있게 도와주는 그림책이네요.