난 동물을 잘 그려요 ㅣ 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 1
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 1월
아이가 3 -4 살 무렵, 토끼나 강아지를 그려달라고도 하고 가끔은 코끼리나 악어처럼 어려운 그림도 그리라고 했어요. 네가 그려보라고 하면, 삐뚫거리는 동그라미에 균형 안 맞는 얼굴을 그리고 몸통은 낙서해놓은 것처럼 한 뭉텅이로 그려놓지요. 잘 그리고 싶은데 마음대로 안되니 엄마나 어른들에게 이쁘게 그려달라고 하는데, 솔직히 저처럼 그림 솜씨가 없는 사람은 살짝 난감해요. 그림책에서 볼 때처럼 색도 곱고 실감나게 그려주고 싶지만 마음대로 안 되더군요. 그래서 그림책을 보면서 겨우 베끼듯이 그리는데, 역시 그려놓아도 볼품은 없었고요.

저처럼 그림솜씨가 부족한 어른들도 따라서 그려보면 도움이 되는 그림책이에요. 아이들이 보면서 따라그려도 좋을 것 같고요. 구체적으로 그리는 순서와 색칠하는 방법까지 나와 있어서 흰 도화지를 보면 울렁증이 일어나는 분에게 꼭 권해주고 싶어요. 그림책이 정말 단순해요. 거북이, 사자, 호랑이, 물고기...동물을 잘 그리는 방법이 상세하게 나와 있어요. 처음에 전체 모양을 잡는 것부터 세밀하게 그려야 할 부분까지 짚어주고요. 색칠할 때 도움이 되는 방법도 알려주고 있어요. 물고기의 지느러미를 표현한 부분이 제일 기억에 남아요. 섬세하게 선 하나 하나를 살리다 보면 정말 바로 움직일 것 같은 물고기가 툭 튀어나와요.

벽이나 바닥에 아무렇게나 낙서하고 다니는 아이를 붙잡고 앉아서 같이 그려봐도 좋을 거예요. 책을 펼쳐놓고 동물들을 하나씩 그리다보면, 아이도 그림은 스케치북이나 그림그리기 좋은 종이에 그려야겠다는 걸 깨닫겠지요. 아주 잘 그려야 한다는 것도 아니에요. 단순하면서도 간단한 방법으로 그럴듯한 동물을 그릴 수 있으니 아이도 동물그림을 그리는데 자신감을 갖게 되겠지요. 얼굴을 그리는 건 제법 잘하는 편인데, 아직도 몸통을 그리거나 , 앉아있거나 누워있는 자세를 그리는 게 서툰 아이에게도 도움이 될 거예요. 꼬리를 바닥에 늘어놓고 편안하게 누워있는 동물그리는 게 쉽지 않은데 아이랑 그리다보니 조금 자신감이 생겼어요. 아이와 색칠도 다양한 방법으로 해보는 것도 좋아요. 책에 나온대로 해보고, 또 다른 방법으로 해보고...어떤 그림을 그리든 소심해지지 않고 용기가 생길 것 같네요.

누군가 개구리나 순록, 벌이나 원숭이를 그려보라고 하면 자신있게 나서서 그릴 수 있나요? 저는 뒤로 물러나게 될 듯해요. 그런데 그림책에서는 정말 간단하게 그릴 수 있는 방법을 알려주고 있어요. 동물마다 갖고 있는 저마다의 특징을 놓치지 않고 살리면 누가 봐도 알 수 있는 동물그림이 만들어지겠지요. 동물의 특징에 대해서도 생각해 볼 수 있고 , 그것을 살려서 그림을 그리면 흰 도화지가 두렵지 않을 것 같아요.