엄마랑 아이랑 책에서 해답찾기
김은정 지음 / 신인문사 / 2010년 12월

주변을 돌아보면 별별 아이들이 많아요. 예전에는 버릇없고 못된 아이들을 보면 쯧쯧.. 왜 그럴까? 이해할 수 없었는데, 지금은 아이들의 나쁜 행동까지도 이해 됩니다. 아이가 이상한 건 대부분 어른들 탓이라고 하죠. 문제행동을 보이는 아이들의 생활환경을 보면 그 이유가 곳곳에 숨어있다고 합니다. 가장 큰 영향을 주는 사람은 엄마인데, 엄마는 그것도 모르고 이상한 자식이 나왔다고 한숨을 쉬면서...아이 탓을 하게 되는데, 도대체 누굴 탓해야 할지..

옆에서 보면 그런대로 보이지만 막상 아이와 한판 겨루기가 시작되면 눈에 보이는 게 없어요. 무조건 아이의 행동을 고쳐야겠다는 생각만 들고, 내 잘못과 나의 실수를 그냥 덮어버리게 됩니다. 그래서 아이는 더 상처받고, 점점 더 이상한 행동을 하게 되고요. 저도 그런 일을 종종 겪어요. 아이는 엄마의 거울이라고 하는데, 아이를 무조건 야단치고 잘못했다고 이끄는 것만이 최선의 방법은 아닌 것 같아요.

아이의 문제행동과 마음의 상처를 치유해주는 방법은 정말 많아요. 요즘은 상담프로그램이 발달되어 있어서 조금만 관심갖고, 엄마가 적극적으로 나서면 아이와 이유없이 싸울 일은 덜 생겨요. 분명히 고치기는 고쳐야 하는데, 병원을 찾아갈 용기는 생기지 않고... 혼자서 끙끙 앓을 때도 많아요. 그래서 미술치료나 독서치료, 색깔치료, 음악치료같은 전문적인 교육방법이 인기를 끄는가 봅니다. 그림을 그리고 만들기를 하면서 스스로를 돌아보고 주변환경을 점검하는 것도 좋아 보이고요. 적절한 책으로 아이의 상처를 다듬어주는 것도 괜찮은 방법이라 생각합니다. 어떤 책을 선택할까? 라는 중요한 문제만 해결된다면 굉장히 좋은 프로그램이라 여겨져요. 저도 독서치료에 관심을 갖고 책목록도 만들어보았는데, 역시 꾸준히 노력하고 좋은 책을 새로 발굴해내야하는 의지가 필요하더군요.

엄마와 아이와 함께 책속에서 문제의 해답을 찾을 수 있다는 멘트가 눈에 확 띄어요. 정말 책만 읽으면 아이의 문제 행동도 고칠 수 있고, 적어도 지금보다는 나아질까...기대되 하게 되고요. 내 아이의 행동과 잘 맞는 책을 찾는 것이 제일 중요한데, 정말 도움이 많이 되네요. 구체적인 아이의 문제 행동들이 다양하게 제시되어 있고 그에 맞는 책들이 소개되어 있어서 엄마나 선생님들이 참고하면 좋을 것 같아요.제가 평소에 놓쳤던 부분도 짚어주셔서 고맙게 생각합니다. 당연히 제 생각이 맞는 줄 알았는데 선생님의 글을 읽어보면서 너무 한쪽으로면 생각하고 아이의 입장에 관심을 두지 않았던 것들이 반성되네요. 실제 아이의 사례들이 소개되고 있어요. 우리 아이만 그런 게 아니라는 안도감도 생기면서 저도 다르게 생각하고 행동해야겠다는 결심도 하게 됐어요.

아이와 대화를 나누다보면 일방적인 저의 잔소리로 끝나게 되는 경우가 많은데 중간에 책이라는 매개가 있다면 감정적으로 몰아가기 보다는 좀 더 이성적이고 객관적인 사고를 할 수 있을 듯해요. 직장맘들이 고민하는 문제, 아이가 커가면서 점점 생각의 차이를 느끼게 되는 문제, 고집이 센 아이들의 문제에 대해서 친절하게 짚어주시네요. 책에 대한 내용을 따로 설명해주셔서 그 책이 나에게 꼭 필요한지 판단하는데 도움이 되었고요.칭찬을 해주는 것이 아이에게 얼마나 중요한 것인지,엄마의 잔소리가 꼭 필요한 것인지, 사교육과 성교육의 문제까지 두루두루  다루고 있어서 정말 알찬 책이더군요. 소개된 책들을 모두 읽어보고 싶어집니다. 대부분 저도 한번쯤 고민해봤던 문제들이라 공감되는 부분도 많았고요.