마음이 너무 아파! - 마음에 상처를 입기 쉬운 사람들을 배려하는 법 ㅣ 인성교육 보물창고 12
헬렌 레스터 글, 린 먼싱어 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2010년 12월
머리에 분홍색 리본을 달고 다니는 우리의 하마순!
덩치는 산처럼 큰데, 마음은 아주 소심하답니다. 뚱뚱한 몸매에 걸맞게 가라앉기 대회에서도 1등, 들판에 있는 풀도 잔디 깍는 기계보다 더 빨리 먹어치울 수 있어요. 그리고 돌부리에 걸려서 넘어져 발가락을 다쳐도 끄덕 없어요. 16개 발가락 모두를 다쳐도 말이에요. 그런데..하마순이 약해지는 순간이 있답니다. 누가 자신에 대해서 뭐라고 말하면 그냥 엉엉 울어버려요. 나쁜 말을 한 것도 아니에요. 다리가 튼튼하게 생겼구나!,혹은 귀가 작고 귀엽다!, 심지어 멋져보이는구나! 라는 말을 들어도 펑펑 눈물을 쏟아요. 마음이 여린 하마순, 아무도 그녀 곁에 오려 하지 않겠죠. 작은 말에도 상처받고, 뭐든 부정적으로 받아들이니 어떤 친구가 하마순 옆에서 친하게 지내고 싶겠어요.

누가 하마순을 위로해줄 수 있을까요? 곁에 친구가 없으니, 하마순은 외로울 거예요. 그래서 더 크게 상처받을 수 있고요. 하마순의 행동이 이해가 안 가는 건 아니에요. 사람이라면 누구나 경험해 본 적 있는 일이죠. 누군가 던진 말에 상처받고, 하루종일 생각하면서 억울해 하고, 점점 자신감을 잃어가게 되고...말을 한 사람은 별 뜻 없이 했는데도 받아들이는 사람에게는 엄청난 비수가 되어 가슴에 꽂히기도 하죠. 그래서 서로 서로 말조심을 해야할 듯해요. 살다보면 좋은 뜻으로 전한 말인데도 잘못 받아들여서 싸움이 되는 경우도 있어요. 분명히 원숭이가 멋지다고 말해주었는데도 그 말이 나쁘게 들렸는지 기분 나빠 울어버리면 좋은 뜻으로 말한 원숭이는 얼마나 난처하겠어요. 상처받지 않고 서로 관계를 맺으며 살기 참 힘들죠.

그렇다고 혼자 살면 절대 안돼요! 하마순은 하마친구들하고 모여서 축구를 했어요. 하마순이 외톨이가 되지 않아서 정말 다행이에요. 열심히 골대 앞에서 공을 막아내고 있는데...한 덩치 하는 코끼리 한 마리가 다가왔어요..코끼리의 이름은 삐딱코예요. 이름처럼 어찌나 삐딱한지....삐딱코하고 싸우지 않고 친한 친구가 될 수 있을까요? 하나는 왕소심쟁이, 또 하나는 완전 삐딱이...둘 사이에 무슨 일이 벌어질까요.

입장을 바꿔서 생각해 봤어요. 만약 내 친구가 별 것 아닌 일에 화를 내고 훌쩍 거린다면, 어떡하죠. 위로해줘야겠다는 생각도 들겠지만, 먼저 서운하고 왜 그럴까 이해가 안 될 듯해요. 난 좋게 말해준 건데 그걸 듣고 삐지고 화를 낸다면 당황스러울 것 같아요. 둘 사이는 더욱 서먹해지겠죠. 만약 오래 오래 친구로 지내고 싶다면 내가 다른 사람의 말에 상처받았을 때를 떠올려봐도 좋을 거예요. 나도 그랬어! 네 기분을 충분히 이해해! 라고 말해준다면 울고 있던 친구가 힘을 얻게되겠죠. 하마순이 삐딱코에게 위로해 줄 수 있었던 건 자신도 똑같은 상황을 겪어봤기 때문일 거예요. 내가 아픔을 알기에 친구의 마음까지 헤아려줄 수 있다면 얼마나 멋진 일이에요. 하마순이 울고 있는 모습을 보면 안타깝고 슬퍼야하는데 자꾸 웃음이 나와요. 하마순의 모양새가 어찌나 귀여운지, 아무리 투덜대고 울보쟁이에 소심쟁이라고 해도 친구가 되고 싶어지네요.