뚱보 학교의 뚱뚱보들 - 우리 몸, 우리 별 ㅣ 초등 과학이 술술 웅진 과학동화 9
양남 지음, 국제문화 옮김, 신은경 그림 / 웅진주니어 / 2010년 11월
식탁에 차려진 맛난 음식들을 보세요. 먹음직스럽게 우걱우걱 먹고 있는 아이들이 복스러워 보이신다면...아주 나이가 많은 어르신이거나 아무리 먹어도 살이 찌지않는 날씬이들이겠죠.옛날에슨 지금보다 먹을 게 풍족하지 않아서 잘 먹고 통통한 사람이 인물이 좋다는 말을 들었다죠. 하지만 지금은 달라요. 뚱뚱하면 자기관리를 못하는 사람이 되고, 또 소득이 낮을수록 뚱뚱해질 수밖에 없다는 말도 있어요. 그만큼 많이 먹고 살이 찐다는 건 좋은 의미는 아니죠. 재미있는 이야기로 배우는 과학동화 시리즈 중 9권 <뚱보 학교의 뚱뚱보들> 은 아이들의 먹거리와 건강, 지구와 우주에 대한 이야기가 나와요. 정보와 지식을 전달해주는 것이 목적인 과학책과는 달라요. 즐겁게 이야기를 한 편씩 읽다보면 과학관련 상식들이 쑥쑥 생겨난답니다.

뚱보들을 교육시키는, 엄밀하게 따지면 교육이 아니고 사육이에요, 뚱보 학교는 언뜻 보기에 참 좋아보여요. 맛난 먹을 거리도 실컷 먹을 있고, 힘든 일은 아예 못하게 하고, 또 운동도 절대 못하게 하는 곳이에요. 체육시간이 얼마나 귀찮은데... 그런 학교가 있다니 귀가 솔깃하지요. 어려운 일, 힘든 일, 몸을 많이 움직여야 하는 일도 안 해도 됩니다. 오히려 학교에서 절대 못하게 한답니다. 무거운 짐을 옮기고 청소를 하고, 선생님 심부름을 하는 것도 못하게 한다니, 그건 조금 이상하지요. 맞습니다. 조금 이상한 게 아니고 엄청 이상한 학교예요. 뚱보학교에 다니는 아이들은 점점 더 뚱뚱해지고 드디어 ...ㅠ.ㅠ
먹고 싶은 것을 실컷 먹고, 운동은 안 하고, 움직이는 것도 귀찮아 하면 나중에 어떻게 되는지 생생하게 보여주고 있어요. 아이들이 읽고 꼭 기억해두었으면 좋겠어요. 적게 먹고 운동도 열심히 해야 건강해진다는 사실을 배울 수 있었습니다. '이빨 빠진 호랑이' 이야기도 무척 재미있어요. 여우가 다른 동물들 앞에서 호랑이의 이빨을 다 뽑아버릴 수 있다고 자신만만하게 말할 때까지는 뭘까? 설마...의아했지요. 그런데 호랑이는 참 멍청해요. 여우가 주는 사탕을 모두 받아먹고, 단맛이 없어질지도 모른다면서 이도 안 닦고..엄청난 치통이 찾아온 호랑이는 ...

그리고 엄청난 사실도 하나 배웠어요. 우리나라에 7 -9월에 찾아오는 반갑지 않은 손님이 하나 있지요. 태풍이요. 무조건 태풍이 안 찾아오면 좋은 줄 알았는데 ...태풍이 없어진 세상은 정말 무섭더라구요. 북극이나 남극지방에 따뜻한 에너지를 가져다준다는 것도 처음 알았구요. 세상에 필요없는 것은 정말 하나도 없나 봐요. 우리에게 피해를 주고 엄청난 고통을 주는 자연현상 조차도 없어서는 안 될 존재라니, 조금 놀랍고 당황스러웠지만 잘 새겨두어야겠어요. 태양이 얼마나 소중한 존재인지에 대해서도 알게 되었어요. 태양이 없다면 우리의 생활을 어떻게 될까요? 상상만 해도 끔찍하네요. 자연을 소중하게 생각하고 감사하면서 살아야겠어요. 수박씨가 우리 몸 곳곳을 돌아다니면서 소개해주는 글도 재미있게 읽었어요. 상세한 그림과 친절한 설명 덕분에 우리 몸 속 비밀에 생각해볼 수 있었답니다.

과학적인 지식을 외우고 익히는 과정은 쉽지 않아요. 어려운 공식도 있고, 복잡한 원리도 배워야 하니 아이들에게 부담이 되는 경우도 생길 수 있어요. 과학동화는 과학과 관련된 지식을 재미있는 이야기로 알려주니 쉽게 배울 수 있고 자연스럽게 익힐 수 있어요. 귀여운 그림과 친절한 설명, 푹 빠지게 될 만큼 잘 짜여진 동화 덕분에 어려운 과학을 즐거운 마음으로 배울 수 있었습니다.