조생의 사랑 푸른도서관 42
김현화 지음 / 푸른책들 / 2010년 12월

뿌연 안개처럼 펼쳐지는  미래, 도무지 해결될 것 같지 않은 고민들, 풀리지 않은 숙제, 숨어있는 비밀들.

살면서 스스로 이루고자 하는 바를 모두 경험하는 사람을 몇 이나 될까? 꿈이 없다면 모를까, 꿈은 모름지기 손에 잡히지 않기에 더욱 달콤하고 풋풋하다. 내가 사랑하는 이를 가질 수 없고, 내가 원하는 것이 모두 이루어지지 않기에 세상은 한번 살아볼 만한 가치가 있는 것인지도 모른다. 명나라 연경으로 떠나는 사행길의 무리들 이야기와 조연의 어린시절부터 성장하는 과정이 나오는 이야기가 번갈아가면서 펼쳐진다. 일찍 부모를 여의고 노복인 황업산의 품에서 자란 조연. 부모의 사랑을 받지 못한 한을 품지 않아도 될 정도로 황업산은 그를 따뜻하게 보살펴준다. 부모라도 그처럼 아끼고 베풀어주고 사랑해주기는 어려울 듯하다. 부모의 죽음을 눈으로 봐야 했던 아픔이 가물가물 그를 엄습해오지만, 그는 꿋꿋하게 성장한다.

율리에서 제법 향반의 자리를 꿰찼던 조연의 집안, 집안이 무너지면서 가세는 기울었지만 여전히 동네 사람들에게 덕망받는다. 동네 전체를 쥐락펴락 했던 희락당의 딸 기화에게 마음을 빼앗기지만, 그녀의 기세를 하늘 높았다. 그녀가 원하는 건 사랑이 아니고 다시 찾고 싶은 권세였을지도. 순수하게 사랑했던 조연은 그녀를 위해서 공부했고 불의와 손잡지 않았다. 끝까지 고집을 꺽지 않고 곧은 길을 가려 했다. 그래서 사랑을 잃었다.

기화와 사랑, 파릉군 이경과의 끈끈한 우정, 애기의 처연한 짝사랑, 황업산의 푸근함, 사행길에서 벌어지는 다채로운 일들, 조연이 존경하는 정암, 끝없이 펼쳐지는 권력애와 암투, 사림파와 훈구파의 보이지 않는 전쟁, 그리고 희생, 한 편의 드라마를 보는 듯하다. 조연이 만약 기화의 꼬임에 넘어가 여문생이 꿰어찬 자리에 앉았다면...애기의 극진한 사랑을 받아주어 홀로 긴 여정에 동참하지 않았다면...소설과 다른 방향으로 자꾸 만약에라는 의문을 품게 되지만, 조연은 한순간이라도 딴 마음, 딴 생각을 품지 않았다. 결국 진정으로 소중한 것의 의미를 찾았을 때 조차도 모든 것을 버리고 자신만의 길을 가려고 했다. 왕족인 이경을 이용하려 하지도 않았고, 좀 더 편하게 갈 수 있는 길을 선택하지도 않았다.

볼 거리, 들을 거리, 생각할 거리도 풍부하다. 성균관 유생들의 삶, 그 안에서 벌어지는 수많은 사연들, 궁궐 안에서 혹은 밖에서 벌어지는 알 수 없는 일들, 그에 엮인 수많은 사건들, 소설은 얽히고 설켜 재미를 더한다. 조연의 사랑을 뛰어넘어 인생 전체, 삶에 대한 성찰을 돕는다. 황업산의 말투나 행동들, 조연을 향한 사랑을 거침없이 표현하는 장면들이 자꾸 떠오른다. 어떤 부모가, 어떤 혈육이 그처럼 떠받들 수 있을지, 웃음이 나오다가 눈물이 배어나오려 한다. 조연이 삐뚫어지지 않고 곧게 자랄 수 있었던 것은 황업산의 덕이다. 파릉군 이경과의 우정 역시 감동이다. 왕족과 친분을 나눌 수 없었던 사회적인 분위기도 그들 앞에서는 소용없는 일이었다. 서로의 닮은 점을 발견하고 서로의 아픔까지도 감싸줄 수 있었던 관계, 눈빛만 봐도 서로의 마음을 헤아려 줄 수 있을 만큼 속내까지 들여다 볼 수 있는 사이!

"내 가슴에 사자가 한 마리 살고 있었다네.  붉은 잉어도 살고 있었지. 희한하지. 그대 눈 속에서도 그것들을 보았으니."

(168쪽)

연경으로 향하는 여정 속에 묻혀진 이야기들, 그 안에서 벌어지는 엄청난 비밀들, 두근두근 거린다. 길고 지루한 여정이지만 그 안에서 삶은 지속되고 있었다. 서로를 미워하는 마음, 속이고 다치게 하는 마음, 조연이 무엇을 찾게 될까? 궁금했다. 그가 찾은 것은 자유인가?