소희의 방 ㅣ 푸른도서관 41
이금이 지음 / 푸른책들 / 2010년 12월
할머니와 함께, 바우와 미르와 함께 꿋꿋하게 살았던 윤소희가 정소희가 되었다.
달밭마을의 추억이 아픔으로 , 또는 그리움으로 자리잡아가고 강남의 아이에서 다시 강북의 아이로 성장한다. 엄마를 만났고 새로운 가족을 갖게 된다. 할머니에 대한 그리움이나 친구들에 대한 생각을 접은 채, 엄마와 가족을 만나 살아가는 이야기를 담고 있다. 열 다섯 소녀와 잘 어울리는, 어쩌면 또래 아이들보다 더 많이 갖고 더 많은 걸 누리며 사는 소녀로 다시 태어났다. 엄마를 다시 만나 겪게 되는 갈등과 그동안 마음속에 응어리져 있었던 아픔들이 하나씩 고개를 내밀면서 또 한번의 성장통을 겪는다. 하지만 소희는 당당해지려 노력했다.
엄마를 만나고 새아빠와 살게 된 소희, 우진이 우혁이라는 남동생을 얻게 되고 그동안의 가난과 궁핍을 모두 보상받고도 남을 만큼의 여유를 누리게 되지만 상처로 남아있는 문제들은 여전히 마음속에서 폭탄처럼 자리잡고 있다. 나를 버린 엄마라는 원망, 새 가족들과 겪게 되는 보이지 않는 갈등, 말 한 마디에 상처받고 혼자 맘대로 생각하면서 엉뚱한 쪽으로 끌어가려는 삐뚫어진 마음, 모두 소희에게 짐이 되는 것처럼 보였다. 작은아빠 집에서 경험했던 고민과는 전혀 다른 문제가 소희 앞에 놓여 있었다. 엄마는 엄마처럼 푸근하지 않았고, 모두가 낯설고 가짜처럼 보였다. 소희마저도 자꾸 가짜인 척, 행복한 척, 포장되어가는 듯 보였다.

엄마의 집에 온 소희는 자신의 방을 갖게 되고, 잠시 흥분되고 행복한 듯 보였지만 , 역시 세월의 흔적은 지울 수 없었다. 누구에게도 함부로 솔직할 수 없었다는 것이 제일 소희를 괴롭혔을지도 모른다. 마음을 나누고 서로 위로해줄 있는 친구, 가족, 돈과 여유와는 절대 바꿀 수 없는 것들이기도 하다. 미르와 바우를 그리워했지만 도저히 먼저 아는 척 할 수 없었다. 먼저 연락을 끊은 것도 자신이었기 때문에 아이들을 찾아나설 수 있는 용기가 생기지 않았다.소희는 하나가 아니었다. 누군가에게 보여지는 소희, 그리고 진짜 소희, 또 그런 소희를 바라보는 소희 .... 복잡하지만 소희는 정말 그랬다. 친구에게 보여주고 싶은 것과 진짜 소희의 모습 사이에는 어느 정도 거리가 있었다. 회복할 수 있고 소화할 수 있는 거리를 넘어선 채,소희는 외로웠다. 그런데 소설을 따뜻하게 이끌어주는 이들 덕분에 흐뭇해진다. 살가운 우진이, 천진난만하고 솔직한 채경이, 그리고 소희를 좋아하는 지훈, 소희의 모든 것을 알아버린 재서.
재혼이라는 문턱이 얼마나 높은지, 그걸 넘었을 때 과연 무엇을 볼 수 있는 것인지, 소희네 집을 보면서 조금씩 깨닫게 된다. 마음의 문을 열지 못하는 엄마와 소희, 단지 어색해서 표현을 못하는 것인지, 혹은 서로에 대한 미움과 연민이 남아있어서인지, 아니면 둘 다인지. 이야기가 참 자연스럽게 흐른다. 열 다섯 또래의 심리도 굉장히 실감나게 그려져 있다. 마치 내가 중학교 학생이 된 듯한 느낌도 든다. 그들만의 문화, 그들만의 사랑과 우정 덕분에 웃게 되고, 소희가 조금씩 변하는 모습을 지켜보면서 안도의 한숨을 내쉬게 된다. 쉽지 않은 미래가 남아있지만, 그래도 뭔가 편안함을 끌어주는 듯한 글 덕분에 마음을 놓는다.
소희는 다시 일기를 쓰기 시작했다. 소희는 또한번 달라졌다. 그리고 내일은 전혀 다른 소희가 되버릴지도.