야옹, 고양이 놀이 ㅣ 네버랜드 아기 그림책 116
에즈라 잭 키츠 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 11월
마음만 맞으면 이것저것 따지지 않고 무조건 친구가 되는 아이들 세상을 엿보는 듯했어요.
"너도 고양이니?" " 어...그럴걸" "그럼 우리랑 놀자" 세 문장을 읽으면서 아이들의 순수한 마음도 이렇게 닮지 않았을까 짐작해 보았어요. 비교하지도 않고 나에게 얼마나 이익을 줄지 계산하지도 않고, 의심하지도 않고 그냥 믿어주는 모습, 아이들처럼 해맑은 모습이었습니다. 고양이가 바구니 안에 있어요. 여러 친구들이 있는데도 심심한가 봐요. 아마 쉬고 있는 건지도 모르겠네요. 멀뚱멀뚱...그때 강아지 한 마리가 나타나지요. 생김새는 분명히 다른데 고양이일지도 모른다는 애매모호한 대답을 그냥 믿고 받아들여요. 그리고 함께 뛰어 놀아요. 귀여운 강아지는 고양이들과 맘껏 뛰어놀고요, 같이 밥도 먹어요. 쥐를 잡는데도 최선을 다하네요. 말썽도 피워요. 첨벙 ~

쥐도 적이 아닌 듯해요. 함께 뛰어노는 친구로 보였어요. 그림이 참 귀여워요. 고양이들과 뛰어노는 강아지도 깜찍하고요. 고양이와 강아지는 분명 다른데 함께 노는 모습이 정겨워보여요. 낯설지 않고요. 어린 아이들이 친구와 노는 모습을 지켜보면 어른들과 다르다는 걸 금방 알게 됩니다. 눈이 맞고 마음이 맞으면 그냥 같이 뛰어놀면서 친구가 됩니다. 몇 살인지 궁금해하지도 않고, 엄마가 누군지, 아빠가 뭐 하는 사람인지, 따위는 중요하지 않아요. 놀고 싶은 만큼 놀고 ..또 놀고 싶어하면서 헤어지고..다시 만날 날을 손꼽아 기다리지요. 조건없이 친구를 좋아하는 마음! 아이들에게 꼭 배우고 싶은 모습이에요.
얼마전에 개와 고양이가 으르렁 거리면서 싸우는 책을 읽은 유진이가 갸우뚱 하네요. 강아지랑 고양이랑 어떻게 친구가 될 수 있는지, 알쏭달쏭 한가 봐요. 세상에 친구로 지낼 수 없는 관계가 어디 있겠어요. 마음만 맞으면 같이 놀면서 친구로 지낼 수 있죠. 쥐를 잡으러 가다 벽에 머리를 쿵 박는 장면을 제일 좋아해요. 강아지가 쥐를 잡다니...고양이처럼 새초롬하게 행동해야 하는데 무턱대고 뛰기만 했으니...그리고 미안하다고 사과하는 쥐는 더 귀엽고요.

반드시 ~ 해야한다..는 편견을 깨주는 그림책이에요. 우리가 알고 있는 사실들, 정보들, 어쩌면 얼마든지 바뀌고 달라질 수 있는 것들일지 모르죠. 강아지가 고양이들과 마음껏 뛰어노는 모습을 보면서 마음이 즐거워져요. 강아지와 고양이는 분명 다르게 태어났고, 다른 특징을 갖고 살아가지만 얼마든지 친구가 될 수 있다는 걸 말해주고 있어요. 서로를 배우고 닮아가려고 노력하면서 자연스럽게 실수도 경험하게 되지만, 그것이 밑거름이 되어 성장할 수 있게 해주는 힘이 되어줄 거예요. 글자가 많지 않아서 그림을 자세히 보게 되네요. 읽을수록 처음에 발견하지 못했던 새로운 사실들도 하나씩 눈에 보이기도 하고요. 강아지의 엄마가 나타나서 다음에는 강아지놀이를 하자고 말하는 페이지를 읽으면 더욱 흐뭇해집니다. 강아지놀이는 어떻게 하는 건지, 고양이들이 무슨 실수를 할지, 기대됩니다.