사사삭 사사삭 - 바람이 실어다 준 노래 ㅣ 저학년을 위한 마음상자 6
바바라 산투치 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 로이드 블룸 그림 / 예꿈 / 2010년 10월
할아버지랑 산책을 나갈 수 있는 안나는 행복했어요.
색다른 소리를 들려주시고, 자연에서 나오는 선물도 주셨어요.
모든 것을 기억하면서 할아버지를 그리워하는 안나가 참 예뻐요. 할아버지가 남겨주신 것들을
고이 간직하면서 세상에서 제일 소중한 게 뭔지 알게 되지요.
그림이 참 편안하고 아름다워요.
사람들의 모습, 자연의 풍경, 모두 정겹고
은은합니다.

할아버지와 함께 옥수수밭에 갔어요.
가을날 옥수수밭에서는 독특한 소리가 들려요. 가만히 귀기울이지 않으면
아무 소리도 들리지 않지요.
'사사삭 사사삭' 옥수숫대들이 부딪히는 소리같기도 하고, 옥수수들이 춤추는 소리처럼 들리기도 하지요.
안나는 할아버지 덕분에 아름다운 노랫소리를 알게 되었어요.
동반자같은 할아버지,
친구같은 할아버지...할아버지는 더이상 지팡이를 짚고도 일어나실 수 없게 되었어요.
그러던 어느날,
할아버지는 영영 떠나버리셨어요.
안나는 할아버지가 주신 옥수수 씨앗을 잘 간직했어요.
내년 봄이 되면 꼭 심으라고 말씀하셨는데, 안나는 심을 수 없었어요.
땅에 씨앗을 심어버리면
할아버지가 남겨주신 선물이 없어지는 거라고 생각되었거든요.
엄마가 잘 타일러 주시네요.
씨앗을 심는 건 선물이 없어지는 것이 아니라고 말입니다.

만약에
안나가 할아버지의 선물을 고이 주머니 속에 간직하고 있었다면
할아버지의 노랫소리를 다시 들을 수 있었을까요?
지혜로운 엄마의 충고 덕분에
안나는 올해도, 내년에도, 그리고 오래 오래
아름다운 노랫소리를 들을 수 있겠지요.
할아버지는 안나에게 많은 걸 남겨주셨어요.
기다리는 법, 자연의 소리를 듣는 법, 인생은 쭉 이어진다는 것...
할아버지와 사이좋게 지내는 모습이 보기 좋았어요.
몸이 불편하신 할아버지에게 안나는 큰 힘이 되었겠지요.
소중한 보물을 남겨주시고
좀 더 현명하고 지혜롭게 살아가는 방법도 알려주신 할아버지,
안나의 기억속에 오래오래 남아서
예쁜 노랫소리를 들려주시겠죠. 한 편의 시를 감상한 듯해요.
아름답고 편안한 그림과 함께!