나에게 정원이 있다면 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 207
케빈 헹크스 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월
정원이 딸린 예쁜 집에 살아보는 게 제 꿈이에요. 꽃도 심어놓고, 배추와 무, 파와 상추같은 야채도 심어서 가꾸고, 작고 깔끔한 의자도 놓아두고 싶어요. 날이 좋은 날은 차도 마실 수 있게 해두고 싶고요. 매일 관리하고 잘 자라게 도와주는 게 쉽지 않겠지만, 힘든 만큼 보람도 느껴지고 살 맛도 날 거라 믿어요. 소녀가 살고 있는 집 앞 정원은 엄마가 꾸며놓았어요. 많은 사람들이 꿈꾸는 것처럼 예쁜 꽃과 나비들이 넘쳐나는 곳이에요. 소녀에게는 마음속에 또다른 정원이 있었어요. 어른들이 꿈꾸는 정원과는 조금 달라요.

상상속에서 만들어 놓은 소녀의 정원은 정말 멋져요. 유진이가 보면서 자기도 초콜릿 토끼를 키우고 싶다고 하네요. 우산이 땅에서 쑥쑥 자라는 곳이기도 해요. 좋아하는 토마토는 무척 크지만, 싫어하는 당근은 보이지도 않을 만큼 작아요. 토마토를 낑낑 운반하는 아이 그림이 나온 페이지를 보면 그냥 웃음이 나와요. 아이의 마음이 어찌나 잘 표현되어 있는지, 좋아하는 것과 싫어하는 것을 그림으로 표현할 수 있는 아이 마음이 참 이뻐요.

만약 누군가 정원을 무엇으로 꾸미고 싶냐고 묻는다면 어떻게 대답해야 할까요? 유진이에게 책을 읽기 전에 먼저 물어봤어요. TV 나 책을 통해서 봤던 멋진 정원을 떠올리면서 종이에 써보았어요. 꽃, 나무, 새... 누구나 생각할 수 있는 것들을 쓰더군요. 그리고 책을 다 읽고 나서 또 한번 써보았어요. 하하! 완전히 달라졌어요. 그림책 속 아이처럼 말도 안되는, 하지만 상상력이 돋보이는 물건들, 살아있는 것들을 떠올렸답니다. 머릿속에 심어놓은 '정원'이라는 이미지의 세계를 넓혀 준 책이에요.

아파트에 살다보면 정원은 커녕 제대로 된 화분 하나도 키우기 어려워요. 저희 집에 온 화분 속 나무들은 정성이 부족해서인지 금방 말라서 죽기도 하고, 햇빛을 너무 많이 받아서 타서 죽기도 하더군요. 마당이 있는 집, 정원을 가꾸는 일은 저처럼 도시에 사는 사람들에게는 꿈과 같은 일이에요. 언젠가 이루어질 그 날을 위해서 열심히 생각해 두어야겠어요. 어떤 걸 심고, 어떤 걸 키우고, 무엇으로 꾸밀 것인지 생각만 해봐도 설레네요.
유진이하고 우리 집 정원을 그려봤어요. 얼마나 신나는 일인지 유진이도 아는가 봐요. 만세를 부르면서 좋아하는 아이 모습을 그려놓았더군요. 예쁜 집, 꽃과 나무가 넘치는 그곳, 상상만 해도 너무 너무 좋아요. 아이에게 또다른 모습의 정원을 꿈 꿀 수 있는 시간을 주었어요. 갖고 싶은 것, 꾸미고 싶은 것에 대해서 마음껏 이야기 해 볼 수 있었고요.자기만의 정원을 꾸미면서 행복해 하는 소녀의 모습을 보면서 아이들이 진심으로 바라는 것이 무엇인지에 대해 생각해 보았습니다.