외톨이 - 제8회 푸른문학상 수상 청소년소설집 푸른도서관 39
김인해 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

사람으로 다시 한번 그시절의 기억을 떠올리면서 씁쓸한 미소를 짓게 된다. 미숙한지 모른 책, 마치 어른이 된 양, 거들먹거리며 진짜 어른들을 비웃던 시절. 뒤돌아보면 스스로의 유치함에 그냥 웃고 말게 되지만, 당시에는 꽤 심각하다. 작은 일에도 분개하고 괜히 분노에 차 허공을 향해 뻥뻥 삿대질을 하던 시간.

『외톨이』는 자신도 모르게 영웅이 되는 것처럼 착각하게 되는 소년의 마음이 잘 그려져 있다. 주변 친구들에 의해 내 의지와는 상관없이, 아니 조금은 관련 있을지도 모르겠지만, 암튼 분위기에 홀려 뜻하지 않은 상황을 만들고 마는 어이없는 이야기를 읽으면서 나중에 석이와 재민이가 크고나서 만나면 서로에 대해 어떤 느낌을 간직하고 있게 될지 궁금해졌다. 아마 서로 어색해서 더이상 만날 필요를 못 느끼는 사이가 되었을 수도 있고, 어쩌면 미움이 깊어져서 서로를 증오하게 될지도 모르겠다. 혹시 한때의 객기로 인정하고 툴툴 털어버리고는 막역한 사이가 되었을지도.

각 소설에 나오는 아이들은 나보다 훨씬 어른스럽고 생각이 깊은 아이로 여겨진다. 작은 실수와 어긋남을 연발하지만, 그들은 상황에 맞게 의젓하게 대처하는 듯 보였다. 『캐모마일 차 마실래?』에서 내가 주인공이라면 끝까지 그곳에 가서 봉사활동을 했을지, 자신이 없다. 왕재수 소녀의 심술을 견디고 노곤한 노동과 피곤한 상대를 계속 할 수 있었을지, 역시 자신이 없다. 『한파주의보』를 보면서 동병상련의 정이 마구 솟았다. 겨울에 수도가 얼어서 고생한 기억이 있는 사람이라면 모두 공감할 것이다. 더구나 어색한 새엄마와 둘이 지내면서 겪게되는 상황은 정말 생각만 해도 아찔하다. 어려울 때 만난 사람일수록 서로의 사정을 잘 헤아려주고 두고두고 가슴에 남는 사람으로 기억될 거라는 말이 떠올랐다. 뻘쭘했던 두 사람이 조금씩 가까워지고 있는 모습을 지켜보면서 흐뭇해진다.

지나치게 다이나믹한 청소년기를 묘사한 소설들을 자주 읽게 된다. 정말 그런 환경에서 자란 아이들이 많을까?  모든 아이들이 이런 시기를 꼭 거쳐야 할까?  의심이 들 만큼 극과 극을 오가는 상황들에 마음이 혼란스러워진 적이 한 두번이 아니다. 오늘 읽은 세 편의 소설은 정말 편안했다. 당연히 한번쯤 고민해 봤을 듯한 문제들, 그 시기의 아이들이라면 누구나 겪게 되는 상황들, 조금 특별하지만 이제는 더이상 이상하게 여겨지지 않는 환경에 대해서 공감살 수 있게 그려내고 있다. 신인 작가들의 역량이 놀랍다. 군더더기 없는 문장과 묘사, 공감을 불어오는 구성, 순식간에 읽어버리고는 깊은 생각에 빠지고 말았다.