어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 ㅣ 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월
아이들에게 깜깜한 밤은 왠지 무섭고 두려운 존재지요.잘 보이지 않고, 그래서 무슨 일이 일어날지 모르니 괜히 떨리고 두렵지요. 유진이도 밤에 잘 때 혼자서는 못자요. 아무리 졸려도 누가 옆에 있지 않으면 징징 대면서도 못잡니다. 낮에 생각하고 보았던 낯선 존재들, 책에서 보았던 알 수 없는 일들, 혼자서 상상하던 일들이 모두 머릿속에서 뒤죽박죽되어 어두워지면 두려움을 남기나 봐요. 도깨비가 튀어나올 것 같고, 괴물도 나올 것 같고, 밝은 대낮에 봤던 멍멍이가 나와서 물어버릴 것 같다고 하네요. 절대 그럴 리 없는데 말입니다.

무섭고 두려운 것이 있다면 꽁꽁 숨고 싶은 게 당연하지요. 그런데 숨을 수록 더 무섭고 정체모를 대상은 점점 커져요. 언제 튀어나와서 괴롭힐지 모르겠고 늘 내 주변을 맴돌 것 같아서 자꾸 신경쓰이지요. <어둠 속에 꼭꼭 숨어요>에는 어두움에 대한 두려움을 당당하게 물리치려는 아이들이 나와요. 너무 무서워서 도무지 이겨낼 엄두를 못내는 아이도 있고, 조금 무섭지만 끝까지 참아서 용기를 뽐내는 아이도 있지요. 후레쉬를 들고 어둑어둑한 정원에서 숨바꼭질 놀이를 하는 아이들, 그림으로 보면 재미있고 흥미롭지만, 실제로 깜깜한 밤에 나무와 덤불이 우거져있는 정원에서 몰래 숨어 혼자있기는 쉽지 않아요. 특히 어린 아이들에게는 더욱 그렇겠죠.

당장 유령이 나올 것 같은 창고에 숨어있던 아이, 남들이 보이지 않는 어두운 덤불 속에 들어가 있던 아이, 너무 무서워서 일찍 튀어나와 버리는 아이, 토끼 친구들은 어두운 밤에도 재미있게 놀아요. 친구를 찾아내면서 기뻐하고, 한편 두려움을 갖고 있으면서도 표현하지 않으려 애쓰는 모습도 보이고요. 유진이도 숨바꼭질 놀이를 좋아해요. 낮에 집에서 하는 걸 제일 좋아한답니다. 숨는 곳이 뻔한데도 하고 또 하고, 친구들이나 동생들이 놀러오면 꼭 하고 싶어하는 놀이예요. 옷장 속에 숨어서는 스스로 무서움을 못 참고 그냥 나와서 술래를 자청하기도 하죠. 꼭 안나의 모습처럼이요. 식탁 밑이나 신발장 옆, 베란다에 나가서도 오래 숨어있지 못해요. 걸려서 술래가 되면서도 재미있다고 뛰어다니면서 헉헉 대는 걸 보면 웃음이 나와요. 뭐가 그렇게 재미있는 것인지...

무서울수록 숨으면 안 될 것 같아요. 나를 두렵게 만드는 대상이 무엇인지 찾아보고, 정면 돌파해 보는 것도 좋은 방법이에요. 어둠 속에 오래 있다보면 눈이 밝아지면서 이것저것 보이기 시작하지요. 그러면서 두려움과 무서움은 줄어들고요. 마음속에 있는 두려움도 마찬가지일 거예요. 잠깐 참아보고 기다려보면 이겨내는 방법을 분명 찾을 수 있지요. 아무리 무섭고 어둡고 두려운 것도 즐겁게 놀면서 친구들과 함께 할 수 있다면 신나고 즐거운 일이 되겠지요.아이에게 용기를 주는 책, 마음의 두려움을 물리치는 방법을 알려주는 귀여운 책입니다!