도서관 길고양이 - 제8회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 21
김현욱 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

팽팽한 긴장감, 따스한 여운이 공존하는 단편 동화 일곱 편이 실려 있어요. 짧지만 글 안에는 우리가 사는 시대의 문제, 아이들의 마음을 차지하고 있는 고민들, 함께 살아가면서 겪게 되는 갈등, 가족이라는 의미에 대해서...모두 담겨 있어요. 긴박감 넘치는 문장과 탄탄한 구성 덕분에 시간가는 줄 모르고 일곱 편을 한 자리에서 몽땅 읽어보았습니다. 새로운 얼굴, 신선한 문장들, 신인작가들에게서 풍기는 단단한 열정이 느껴졌어요. 푸른 문학상을 받게 된 작품들이라 문학성,재미, 모두 만족스러웠습니다.

엄마와 탱탱한 신경전을 벌이는 소녀의 이야기, 『도서관 길고양이』는 엄마에게 절대 지지않으려고 자존심을 내세우는 아이의 따뜻한 감성을 잘 그려내고 있어요. 엄마를 대할 때는 깐깐하고 은근히 속일줄도 아는 도시 아이처럼 보이지만, 길고양이에게 관심갖고 다른 이들에게 베푸는 모습을 보면 순수한 소녀의 모습을 고스란히 갖고 있는 아이처럼 보여요. 입가가 살짝 올라간 미소를 짓는 엄마의 얼굴을 떠올리면서 무척 공감했어요. 저도 딸아이의 변화되는 모습을 보면 저절로 그렇게 되지 않을까? 하는 생각도 들고, 아이의 마음까지는 엄마가 이러지도 저러지도 못하겠구나, 하는 쓸쓸한 생각도 잠깐 하게 되었고요. 아이가 클수록 점점 아이의 세계는 커지고 엄마가 관여하고 지배할 수 있는 부분들은 작아지지요. 아이 나름대로의 세계가 존재한다는 건 정말 기쁜 일이지만, 한편 섭섭한 마음도 들고 살짝 걱정도 되고요.

자신이 굉장한 어른이 되었다고 착각하는 아이의 마음을 엿볼 수 있었던 『겨드랑이 속 날개』도 기억에 남아요.'이게 아닌데'를 속으로 중얼거리면서 조금씩 화가 난 마음을 풀어버리는 아이, 시간과 화해하려는 아이를 보면서 박수를 보내주고 싶어졌어요. 아무리 어른인 척하고 전부를 아는 척하면서 세상을 우습게 보는 아이도 역시 순수한 마음을 모두 잃지 않은 소년임을 다시 한번 알게 되었고요. 『대장이 되고 싶어』를 읽으면서 자꾸 웃었어요. 다른 두 아이가 하나가 되어가는 모습이 정말 귀엽게 그려져 있답니다. 대장이 되고 싶은 오빠와 공주로 사는 게 제일 행복한 여동생이 함께 보물찾기 놀이를 하면서 서로를 위하는 모습도 배우고 상대를 배려해주는 마음도 알게 되는 과정이 참 따뜻하게 나와요. 엄마와 만나서 반가워하는 셋의 모습을 떠올리면서 제 마음이 훈훈해지는 건 왜 일까요?

『엘리베이터 괴물』을 보면서 가슴이 아팠어요. 완벽하고 씩씩한 아이만 이 세상에 있다면 얼마나 좋을까요. 어른들도 부족함 투성이에 매일 실수를 저지르며 사는데 아이는 더욱 연약한 존재지요. 서툴고 부족한 것들을 엄마가 잘 품어주어야 하는데 아이의 엄마가 하는 행동을 보면서 조금 화가 났어요. 엄마도 사람이라 부족한 아이의 모습을 보면 화가나고 잔소리하게 되는 건 이해가 되지만, 생각없이 내뱉는 무심한 말에 아이가 더 큰 상처를 받을 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

『슬픔을 대하는 자세』는 읽는 내내 짠한 마음이 떠나질 않는 글이었어요. 다른 방법으로 슬픔을 이겨내는 모습을 지켜보면서 나라면 어땠을까? 떠올려 보았어요. 역시 슬픔을 강하게 이겨낼 사람은 없는 것 같아요. 마지막으로 읽은 『하늘에 세수하고 싶어』는 흐뭇한 미소가 절로 지어지는 동화예요. '미스 박 아줌마'라는 어색한 별명이 결국 '엄마'라는 따뜻한 호칭으로 바뀌게 되는 과정을 표현하고 있는데, 사람의 마음을 움직이기는 참 어렵다는 생각이 들게 해준 글입니다. 진심은 언제나 통한다고 하죠. 억지로 되는 건 없다고 봐요. 진심을 다해 기다리고 최선을 다하다보면 사람의 마음은 언젠가 열릴 거라고 믿어요.

일곱 편의 동화를 읽으면서 내가 살아가는 모습을 떠올려 보았어요. 제대로 살고 있는지, 열심히 살고 있는지...

살아갈 힘을 주는 동화, 사람의 진심어린 마음을 담고 있는 글들, 우리가 살고 있는 모습을 그대로 담고 있는 동화!

아이들도 함께 읽어보면서 앞으로 살아갈 세상과 기분 좋게 만나봤으면 좋겠습니다.