힘내라! 힘찬 왕자 ㅣ 아이앤북 인성동화 6
송언 지음, 경하 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 10월
미운 7살이라는 말도 있죠. 유치원 다닐 때부터 초등학교 저학년까지는 아직 세상 물정도 모르고 부끄러운 것도 잘 모르는 시기라서 대책없이 말썽 피우는 아이들이 있어요. 특히 남자 아이들 중에는 아무 친구나 이유없이 때리고, 어른들에게도 반말을 일삼고, 자기가 해야할 일도 제대로 안하는 골칫덩어리들이 종종 보여요. 가만히 얌전하게 있는 여자 아이들을 괴롭혀서 결국 눈물을 보고마는 아이를 보면 한 대 때려주고 싶어져요.

집에서 엄마나 아빠도 함부로 못 잡는 아이를 수십 명씩 데리고 공부해야 하는 선생님들을 마음을 헤야려보면, 얼마나 힘들고 골치 아프실지 짐작이 되네요. 별별 아이들이 다 있고, 그 아이들의 비위를 맞춰서 공부하는 분위기를 만들어야 하니, 선생님들은 도인이거나 슈퍼맨일지도 모른다는 생각이 가끔 들어요. 한 반에 못 말리는 말썽꾸러기가 한 두명 있기 마련인데 수업분위기 , 반 분위기를 흐리게 만드는 아이들을 어떻게 다루고 통제하는지 궁금해요. <힘내라 힘찬 왕자>는 좋게 말해서 힘찬 왕자지, 실제로는 선생님을 영감님, 늙은이...라고 부르는 정말 지상 최고의 개구쟁이랍니다.
조용히 하라고 해도 수업시간에 제 멋대로 노래를 크게 부르지를 않나, 기다릴 줄도 몰라서 선생님을 귀찮게 하기도 하고, 나중에는 선생님 머리를 콩 때리기도 합니다. 기가 막히죠. 세상에 무서운 게 없는 아이인지 선생님을 아무렇게나 막 부르고 예의도 없고...제가 선생님이라면 가만 두지 않았을 거예요. 집에 전화해서 부모님을 부를 수도 있고, 아무튼 아이가 학교에서 벌이는 엉뚱한 짓을 부모님께 당장 말해버릴 것 같아요. 하지만 털보 선생님은 힘찬 왕자집에 전화하지 않아요. 조금씩 화를 내지만 아이의 막돼먹은 짓도 묵묵히 들어주고 이해해주시려 노력하는 분이세요. 그림에 나오는 선생님 외모를 보면 글을 쓴 송언 선생님과 닮아 있어요. 아마 선생님이 직접 겪으면서 나름대로의 방법을 찾고 아이들을 다루는 이야기를 만드셨겠죠.

힘찬 왕자네 반에는 그에 못지 않은 꾸러기들이 있어요. 옆에서 부추기고 부채질하는 아이들이죠. 선생님이 얼마나 기가 막히고 화가 나실지 상상만 해도 제가 미안해지네요. 동화 속 선생님은 참 좋으세요. 참고 또 참고, 기다려주는 마음의 소중함을 알고 계신 분이세요. 나중에 힘찬 왕자의 속사정을 알게 된 후 선생님은 더 큰 배려를 해주셨어요. 서로 입장을 바꾸어 보는 방법이 제일 좋은 것 같아요. 아이는 선생님이 되고, 선생님의 아이가 되고...유쾌하고 웃음이 슬쩍 나오는 동화입니다. 만화같은 그림이 얼마나 익살스러운지, 한 장씩 넘겨보면서 자꾸 웃게 되네요. 힘찬 왕자(?)까지도 사랑하는 선생님의 모습, 대책없이 까불고 노는 아이들의 천방지축 이야기를 즐겁게 읽을 수 있답니다.