거울은 거짓말쟁이 (문고판) 네버엔딩스토리 22
강숙인 지음, 김미정 그림 / 네버엔딩스토리 / 2010년 11월

아버지는 말도 없으시고 다정다감하시지도 않았지만, 아주 가끔 말이 아닌 행동으로 감동을 주시는 분이죠. 아이를 얼마나 사랑하는지 몸으로 보여주시는 분, 그래서 사랑을 확인하고 감동받기 쉽지 않지만 그 사랑은 아주 깊고 은은해서 오래 향을 맡을 수 있어요. 그리고 시간이 흐른 후 그리움으로 남아 가슴을 촉촉하게 젖게 하지요. 아버지의 잔잔한 사랑이 조용하게 그려진 동화입니다. 연극을 좋아하는 아이와 아버지, 나를 버릴 수 있는 여유를 가르쳐주고 싶은 아버지와 철없는 딸.

희주의 아버지는 선생님이에요. 같은 학교 6학년 담임을 맡고 있으십니다. 희주는 아버지가 담당하는 연극반에 참여해요. 아버지처럼 연극을 좋아하고 , 또 재능을 보이기도 하죠. 하지만 아버지와 다른 점이 있어요. 아버지는 마음속에 있는 거울을 버리셨지만, 희주는 아직 간직하고 있어요.늘 거울에게 물어봅니다. '누가 세상에서 제일 이쁘니?' 그러면 마음속에 있는 아이가 대답해요. 내가 제일 이쁘고, 제일 잘 할 수 있다고 말입니다. 아버지는 그런 마음을 가진 희주를 보면서 안타까웠어요. 자신이 겪었던 일들을 희주가 겪으면서 아파할까봐 걱정되셨을 거예요. 그리고는 희주에게 말해주시네요. '마음속에 있는 거울을 버려라'

희주는 받아들일 수 없었어요. 백설공주 역을 맡고 싶어하는 희주의 마음이 충분히 이해되면서...또 안타까웠어요. 그런 아닌데...

배역이 발표되기 전, 백설공주라는 단어만 들어도 가슴이 두근두근 거리는 희주를 어찌해야 할까요?  아빠에게 졸라서 원하는 역할을 달라고 말해보고 싶을 텐데, 그 마음을 꾹 참고 묵묵히 기다리는 희주, 눈치를 보면서도 한 줄기 희망의 끈을 절대 놓지 않아요. 나래에게 더 잘 어울릴 것 같다는 생각이 들었지만, 그래도 욕심을 버릴 수가 없었어요. 결국 배역은 발표가 되고...

아무 말 없는 아버지가 미웠겠지요. 뭔가 변명이라도 해주시기를 기다렸는데.. '희주가 최고로 잘 한다'는 말씀을 꼭 듣고 싶었는데, 아버지는 아무 말씀도 하시지 않았어요. 서운하기도 하고, 밉기도 하고, 희주의 마음은 갈팡질팡 알 수 없었지요. 희주는 열심히 했어요. 목소리도 크게 내고, 몰입해서 연기했어요. 연습중에도 박수를 받을 정도로요. 늘 마음속에는 아쉬움이 남았지만 그럴수록 더 큰 열정을 보태 연습했지요. 그리고 20주년 개교기념일 학예회 무대에 올라요.

아버지는 말씀하셨습니다. '거울은 거짓말쟁이다' 라고요.아버지는  백설공주가 제일 예쁘다고 말하는 거울이 정말 거짓말쟁이처럼 보였나 봐요. 아버지 눈에는 딸만큼 이쁜 사람이 또 있겠어요? 제일 이쁘고 사랑스러운 딸아이에게 이세상 소중한 무언가를 주고 싶은 마음은 똑같을 거예요. 하지만 희주의 아버지는 마음속에서 스스로 이쁘다고 말해주는 거울을 버리라고 말해주셨습니다. 살아가는데 도움이 되는, 힘이 되는 말씀이었다는 걸 희주는 다 크고나서 깨달았지요. 그리고 아버지는 그리워했고요. 세상에서 제일 예쁜 딸아이를 사랑하는 아버지의 무거운 사랑이 잔잔하게 그려져 있어요. 괜히 눈시울이 뜨거워지기도 하고, 아버지가 갑자기 보고 싶어지네요.