명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림 네버랜드 첫 명화 그림책 8
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

미술시간에 배웠던 유명한 화가들의 그림이 생각나요. 시험에 나올까봐 화가 이름과 그림의 특징을 머리속에 넣고 달달 외웠던 기억이요. 어른이 되어서는 미술관 나들이 할 기회가 많지 않았어요. 괜히 무거워보이고 어려울 것 같아서 그림과는 담을 쌓고 지냈지요. 유진이와 함께 지내면서 조금씩 달라졌어요. 아이가 보는 그림책 속 그림은 정말 다채롭고 훌륭해요. 아이들은 글씨보다는 그림을 먼저 읽고 본다고 하지요. 요즘 나오는 아이 그림책 속 그림은 엄청 수준이 높아요. 제가 봐도 놀랍고 굉장하다는 생각을 자주 하게 되네요. 그렇게 그림에 관심을 갖게 되고, 아이를 위해서 가끔 미술 전시회를 둘러보게 되었어요. 처음에는 이해하기 어려워서 도록도 열심히 들여다보고 따로 화가에 대해서 찾아보기도 했답니다.

역시 그림의 세계는 어렵다는 생각이 들었어요. 화가 이름도 어렵고 작품 속에 담긴 세계를 이해하는 건 더 어려웠거든요. 최근에 아이들이 읽을 수 있는 미술 입문서를 몇 권 읽으면서 생각이 달라졌어요. 그림은 그냥 그림으로 받아들여야 한다는 것을 알게 되었어요. 처음부터 그림에 대한 부가설명에 집착하고 정보에 연연하다 보면 그림을 감상하는 단계를 뛰어넘어 그림을 공부한다는 느낌이 들거든요.<명화로 만나는 알쏭달쏭 신기한 그림>은  총 8권 시리즈로 나온 명화 그림책 중 한 권이에요. 자주 보았던 작품도 있고, 처음 보는 신기한 그림도 있어요. 미처 발견하지 못했던 그림 속 숨겨진 비밀도 알게 되었고요.

똑같은 사물을 다른 방법으로 그린 그림들을 비교해보는 것도 재미있었어요. 에펠탑은 우아하고 웅장하다는 느낌을 주는 건축물이지만, 샤갈의 그림을 통해서 본 에펠탑은 귀엽고 사랑스러웠어요. 같은 장소를 그린 두 개의 그림을 비교해 보는 것도 흥미로웠어요. 전혀 다른 분위기를 가진 그림들, 그 안에서 차이를 발견하는 재미는 색다른 경험이 될 듯해요. 유진이는 열매와 나뭇가지, 이파리로 얼굴을 그린 그림이 제일 재미있다고 하네요. 처음 봤을 때는 조금 징그럽다는 생각도 들었는데, 자세히 보면 정말 신기해요. 작은 사물을 이어 맞춰서 사람의 얼굴을 만들었다는 것이 신비로워요.

권력과 재력을 가진 두 사람이 나온 그림도 기억에 남아요. 굉장한 포스로 서있는 두 사람, 그들 발밑에는 해골이 나와 있어요. 바로 옆에 설명을 읽어보면 아무리 큰 권력과 부를 갖고 있어도 인간은 어차피 죽는다는 것을 알 수 있어요. 참 오묘한 생각에 빠지게 해준 그림이에요. 당장 톡 튀어나올 것 같은 그림도 있었어요. 뱅글뱅글 눈이 돌아가는 듯한 착각에 빠질 듯한 작품도 나왔고요. 뒷부분에는 책에 나온 작품에 대한 자세한 설명이 나와요. 정확한 그림의 이름, 화가 이름, 현재 보관되어 있는 장소... 몬드리안의 네모 그림 작품은 교과서에도 실리고, 수많은 광고와 작품에 영향을 주었던 것으로 기억되는데, 개인소장이라고 나와 있네요. 누가 갖고 있는 그림일지, 괜히 궁금해집니다.

그림은 어렵고 복잡할 거라는 편견을 잊게 해주는 그림책이에요. 그림을 감상하고 숨어있는 이야기를 찾아내면서 조금씩 가까워질 수 있는 시간이 되었습니다. 좀 더 알고 싶고, 조금 더 깊게 배우고 싶다는 생각이 들어요. 복잡한 그림이 하나의 이야기로 새로 태어나면서 아이에게 친근하게 다가올 것 같아요.