독도박물관 이야기 ㅣ 교과서 쏙 한국사 들여다보기 2
한봉지 지음, 원성현 외 그림, 이승진 감수 / 리잼 / 2010년 8월
몇일 전에 독도가 일본 땅이라고 주장하고 있는 일본 회사 제품을 쓰지 말자고 하는 글을 봤어요. 백화점 화장품 브랜드도 있었고, 유명한 자동차 브랜드도 있었어요. 이름만 들어도 알 만한 회사고, 우리 나라 사람에게도 꽤 친숙해서 애호가들도 많을 텐데, 정말 안타까운 일이에요. S사 D사...솔직히, 잘 기억해 두었다 절대 쓰지 말아야겠다는 결심도 했답니다. 그만큼 독도 문제는 한국인에게 예민하고 절실한 문제지요. 독도가 일본 땅이라고 우기는 망언이라도 나오는 날에는 입에 거품을 물고 화를 내는 사람들도 평소에 얼만큼 관심을 갖고 있을까요? 스스로 돌아봐야 할 거예요. 저도 그래요. 독도가 한국땅이라는 기사가 미국의 주요 일간지 1면 광고에 실렸다는 소식을 들으면 괜히 애국심이 불끈 솟아 오르면서 광고를 낸 연예인이 갑자기 멋있어 보였는데, 어느새 잊어버리고 또 일상에 젖어들게 되네요.
독도 박물관은 경상북도 울릉군 울릉읍 도동리 581번지에 있다고 하네요. 아이들의 눈높이에 맞게 박물관에 대한 모든 것을 책에 옮겨 놓았어요. 전시실을 구경하고 독도의 역사에 대해 되짚어볼 수 있는 시간이 되었답니다. 독도에 살고 있는 동물과 식물, 바다에 대한 이야기도 나와요. 독도가 우리나라 땅이라는 분명한 증거가 있는 옛글도 소개되고 있어요. 오래전 우리나라 지도에는 분명히 독도가 표기되어 있었습니다. 조상들이 써놓은 글을 찾아보아도 독도는 분명 대한민국의 땅이에요. 지도와 사진이 함께 소개되고 있어서 이야기가 실감나게 와 닿아요. 비밀스러운 이야기도 숨겨져 있어요. 옛지도를 보면서 마음이 뿌듯했어요. 조상들이 그려놓은 작은 독도의 흔적들..일본이 아무리 떠들어도 진실은 변하지 않을 거라는 자신감이 생기네요.

일본 정치가들의 망언이 하나씩 나올 때마다 울컥 화가 나요. 제대로 된 증거도 없으면서 우기기식으로 밀어 붙이는 행태가 무식해 보이고요. 더 화가나는 건, 다른 나라 사람들이 알고 있는 진실이에요. 일본의 휘황찬란한 로비 덕분인지 당연한 우리 땅이 일본 땅이라는 오해를 받고 있는 현실이 답답합니다. 어떤 난관에 부딪치더라도 끝까지 싸워서 진실을 알렸으면 좋겠어요. 우리나라 외교가 좀 더 활발하고 적극적인 모습을 보여주길 기대합니다.
박물관, 역사, 지도, 이런 것들이 지루하고 어렵게 느껴지는 아이들을 위해 만화도 그려져 있어요. 덕분에 한참 만화에 필 꽂혀있는 저희 아이에게 독도에 대해 친근하게 알려줄 수 있었답니다. 독도에 대한 분쟁에서 이기려면 우리 국민들이 좀 더 많이 알고 애정을 표현할 줄 알아야겠지요. 역사적으로 든든한 자료를 갖고 있다는 사실도 꼭 기억해야 하고요. 독도의 역사를 통해서 우리나라 역사 전체도 짚어 볼 수 있어요. 조상들의 글을 통해서 당시 모습과 분위기를 배울 수 있었습니다. 독도가 소중한 이유 중 하나는 자연의 아름다움 때문이기도 하지요. 희귀한 식물과 동물들의 서식지이기에 충분한 가치를 인정받아야 합니다. 사진 속에서 볼 수 있었던 예쁜 꽃들, 동물들, 모두 사랑하고 ,아끼고, 오래 오래 기억해야겠습니다.