부엉이 곳간에 우리말 잔치 열렸네 재미있다 우리말 1
이미애 지음, 김고은 그림, 손세모돌 감수 / 웅진주니어 / 2010년 8월

매일 말하고 쓰면서 살지만, 우리말에 대해서 얼마나 알고 있는지, 그다지 심각하게 생각해본 적은 없어요. 맞춤법이 틀렸겠구나, 표준어가 아닐지도 몰라... 이런 생각은 들지만 뜻과 생각을 전하는데 문제가 없으니 그냥저냥 살게 되네요. 뉴스 아나운서들의 말투를 보면서 배우기도 하고 표준어를 어디까지 사용하고 알고 있어야 하는지 궁금하기도 했지만 큰 불편을 못 느꼈기에 우리말에 대한 관심을 쏟지 않았어요.

<부엉이 곳간에 우리말 잔치 열렸네> 에는 동물, 식물, 곤충, 새...와 관련된 우리말 속담과 말에 대해 나와요. 하룻강아지 범 무서운지 모른다, 뱁새가 황새 쫓아가려다 가랭이 찢어진다, 꿩 먹고 알 먹고.. 와 같은 속담의 유래에 대해 알 수 있어요. '괴발개발' 이라는 말도 지금까지 잘못 알고 있었다는 걸 새롭게 알게 되었고요. 저는 '개발새발' 이라고 알고 있었어요. 삐뚤빼뚤 쓴 글씨를 일컫는 말인데 이번에 제대로 배웠네요. '괴'는 고양이 '개'는 멍멍이. 개와 고양이의 발자국이 섞여 있는 것처럼 엉망진창인 글씨를 뜻한다고 하네요.

'말짱 도루묵'이라는 말의 어원도 알게 되었어요. 은어의 원래 이름이 '묵' 이었다고 하네요. 임금이 먹어보고는 정말 맛있다고 하면서 '은어'라는 이름을 내리셨는데, 나중에 다시 먹어보고는 영 별로라는 생각이 들었는지 도로'묵'이라고 부르라고 했다고 합니다. 그래도 '도루묵'이 된 것이고요. 자주 사용하고 있는 우리말의 어원을 알아보는 과정은 재미있어요. 무심코 쓴 말의 진정한 뜻을 알고나니 제대로 우리말을 사용해야겠다는 생각이 들어요.

이야기가 재미있어요. 동물이야기, 식물이야기, 곤충과 새에 대한 이야기가 아이의 관심을 끌고요. 그 안에 나오는 우리말에 대한 설명이 어렵지 않아요. 이야기로 자연스럽게 배우니 기억에 오래 남을 듯하고요. 우스꽝스럽고 유쾌한 그림도 한 몫 한답니다. 푸짐한 우리말 잔치 마당에서 한바탕 놀고 나면 ,  우리말에 대한 관심이  커질 거예요. 아이들의 말을 가만히 들어보면 못된 말들, 안 쓰면 좋겠다 싶은 말들, 듣기 싫은 말들, 인터넷을 통해 배운 나쁜 말들이 얼마나 많은지 알게 됩니다. 고유의 우리말 중에 아름답고 뜻깊은 의미를 담고 있는 것들이 많다는 걸 알게 되면 아이들의 생각과 습관도 달라질 거라 믿습니다.