100원이 작다고? - 돈의 가치를 배우는 경제이야기 ㅣ 창비 호기심 그림책 1
강민경 지음, 서현 그림 / 창비 / 2010년 8월
와 ~~ 이 책 너무 너무 맘에 들어요.
아이에게 경제에 대한 확실한 개념을 가르쳐주고 싶은 엄마들에게 꼭 추천해주고 싶습니다.
돈의 중요함도 모르고, 갖고 싶은 게 있으면 부모에게 떼를 써서 모두 얻어내는 우리의 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이기도 하고요. 10원짜리, 100원짜리를 우습게 보고 돈으로 생각하지 않는 많은 어른들에게도 꼭 권해주고 싶어요. 돈에 대한 모든 것이 나와 있어요. 돈의 종류, 돈의 중요함, 돈의 쓰임새, 돈으로 할 수 있는 것들, 돈과 관련된 놀이와 게임....
아이가 잠든 후,
집안 곳곳에 있던 10원짜리, 100원짜리, 1000원짜리, 10000원짜리, 50000만원짜리가 나와요. 여기저기 자리잡고 있던 돈들이 나와서 저마다 하고싶은 이야기들을 풀어냅니다. 그동안 하찮은 존재로 여겨졌던 10원짜리의 하소연도 나오고요. 100원짜리의 나름대로의 변명도 들어볼만 해요. 사진처럼 정교한 배경 안에서 벌어지는 돈들의 잔치같기도 하고요. 잠든 아이를 뒤로 하고 동전과 지폐들이 나와서 재미있는 이야기를 펼쳐요. 중간에 고양이 때문에 50000만원짜리가 들어있는 복주머니가 위태로웠지만 다른 돈들의 도움 덕분에 무사히 극복하네요. 1000원짜리가 6000원이 되는 과정도 소개해요. 주인공 준선이가 1000원을 투자해서 6000원을 만드는 깜짝 놀랄만한 소식도 전해줍니다.

100원짜리로 할 수 있는 일에 무엇이 있을까요?
지우개나 연필같은 학용품을 살 수 있고요. 자판기에서 음료수를 뽑아 먹을 때도 필요하지요. 마트에서 카트를 빌리려면 꼭 100원짜리가 있어야 하고요. 10원짜리는 정말 쓸모가 없을까요? 책에서는 10원짜리의 필요함에 대해서도 알려주고 있어요. 지폐에 그려진 그림에 대한 유래도 알려줍니다. 각각 지폐에 그려져 있는 위인들의 이름이 가물거렸는데, 이번에 확실히 배웠어요. 돈으로 할 수 있는 놀이도 나와요. 스티커를 붙이면서 돈에 대한 가치를 배우는 페이지도 있고요.
내용도 정말 좋은 그림책인데, 그림도 훌륭해요. 사진같기도 하고, 그림같기도 한, 어쩌면 둘 다 포함하고 있는 듯한 장면들이 생생해요. 돈들이 살아 움직이는 듯한 느낌이 들고요. 가장 기억에 남는 페이지는 돈으로 할 수 있는 일들, 돈을 벌 수 있는 방법이 소개된 곳이에요. 일을 해서 돈을 벌 수 있다는 것도 아이에게 알려줄 수 있겠어요. 돈을 모아서 저금을 하는 것도 가르쳐줄 수 있고요. 직접 은행에 가서 통장을 만드는 방법도 나와요. 구체적인 과정이 상세하게 나와서 아직 통장이 없는 아이들에게 도움이 될 듯합니다. 돈을 조폐공사에서 만든다는 것도 알려 주고요.
아이에게 꼭 필요한 정보가 쏙쏙 등장하는 멋진 그림책입니다.
유진이처럼 돈을 쓸 일이 조금씩 늘어나지만, 아직은 돈의 개념이나 가치, 소중함을 모르는 아이들이 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다.