아기 붕어가 수염이 났어요 - 물속 동물 초등 과학이 술술 웅진 과학동화 5
왕영미 지음, 국제문화 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 6월

사랑스러운 과학동화예요. 특히 내용이 간결하면서도 핵심을 콕콕 짚어주면서 호기심을 마구 자극합니다. 모르던 과학정보를 알게 되고, 나아가 관련된 새로운 지식도 쌓아갈 수 있는 똑똑한 동화책입니다. 과학적인 사실을 접하다보면 어려워서 헤맬 때가 많아요. 복잡한 실험도 많고, 외울 거리도 많아서 과학과 친해지기 힘든 아이들이 많지요. < 아기 붕어가 수염이 났어요>는 물 속에 살고 있는 동물들의 습성과 특징, 생김새와 인과관계까지 두루두루 가르쳐주고 있어요.초등학교 저학년 아이들에게 과학적 호기심을 쑥쑥 ~ 자라나게 해줄 수 있을 거라 믿습니다.

짧은 동화 한 편씩 읽을 때마다 새로운 사실을 하나씩 배우는 재미가 있어요. 붕어는 수염이 없고, 잉어는 수염이 있다는 간단한 사실을 재미있고 두근거리게 해주는 동화를 읽으면서 자연스럽게 알게 되었고요. 연어가 강물을 거슬러 올라와 알을 낳고 생을 마친다는 사실도 슬픈 이야기를 통해 배웠어요. 엄마보다는 아버지의 부성애가 더 큰 물 속 동물이 있다는 것도 알았고요. 오래전에 <가시고기>라는 소설이 서점가를 휩쓸었던 기억이 나는데, 그 이유가 분명히 존재하더군요.

소라안에 쏙 들어가 안전한 바다생활을 즐기는 게의 이야기도 재미있었어요. 껍질 위에 말미잘을 태우고 다니니 다른 물고기의 습격에도 끄덕없어 보였어요. 물고기들도 나름대로 지혜롭다는 것도 깨닫게 되었어요. 스스로의 안전을 위해서 노력하는 모습도 엿보았고요. 인구조사를 하고 다니는 돌고래의 이야기를 읽으면서 피식 피식 웃었어요. 어쩜 가는 곳마다 실수투성이, 되는 일이 없는지, 그래도 꿋꿋하게 인구조사를 마쳤을 돌고래를 떠올리면 기특하다는 생각도 들고요. 물 속에 살지만 어류가 아닌 동물이 있다는 것을 알고 계신가요? 고래와 악어가 물에 살지만 어류가 아닌 이유가 분명하게 나와 있어요. 고래 상어는 어류일까요, 아니면 고래처럼 포유류일까요? 그 비밀도 곧 알게 될 거예요. 긴가민가 , 알듯 말듯 했던 과학적 지식들이 시원하게 밝혀지는 순간이었답니다.

동화를 한편씩 읽어보면서 하나 둘씩 알게 되는 사실이 늘어나게 되고, 마음도 뿌듯해집니다. 부담없이 단지 동화를 읽었을 뿐인데, 아이 머릿속에는 과학적인 사실들이 쏙쏙 자리잡게 됩니다. 중간 중간 체계적으로 정리해주는 페이지가 있어서 좋았어요. 만화와 그림으로 둘러싸여 있어서 아이도 한참 들여다 보더군요. 자꾸 더 알고 싶고, 진짜인지 확인하고 싶어지게 만들어 주는 책이네요.