두노야, 힘내 (문고판) 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

바닥까지 내려가 본 사람은 오히려 담담하게 세상을 바라보며 살 수 있다고 합니다. 막장 인생이라고 치부하면서 포기하기 직전까지 가본 사람만이 아는 막막함은 세상을 살아가는데 더 큰 힘을 주기 마련입니다. 두노와 아빠는 급식비를 낼 수 없고, 먹거리를 외상으로 가져다 먹을 수밖에 없을 정도로 가난하고 절망적이었어요. 이웃들과 티격태격, 점점 외톨이가 되어가는 아빠. 씩씩하지만 주변의 따가운 시선을 받으며 상처받게 되는 두노. 착하게 살고 싶지만 사람들은 두 사람은 가만두지 않아요.

자꾸 의심하고 구석으로 몰아넣으려고 하는 분위기가 그들은 외롭게 만듭니다. 꿋꿋하게 살고 싶어서 아무것도 아닌 척 하지만, 세상은 만만하지 않아요. 깊은 산골마을에서 인삼을 도둑맞은 사건이 벌어져요. 사람들은 뜨내기인 두노아빠를 의심하게 되고요. 몇년 전 억울하게 당한 일로 전과 기록이 남아있던 아빠가 의심받는 건, 어쩌면 당연한 일인지도 모르죠. 되는 일이 없는 사람은 뒤로 넘어져도 코가 깨진다고 하니까요. 삐쩍 말라서 힘도 없어 보이는 아빠가 할 수 있는 일은 별로 없어요. 돈벌이도 시원치 않고, 두노에게도 잘해주지 못하는 못난 아빠지요. 착한 두노는 아빠 대신 집안일을 열심히 합니다. 빨래도 하고 밥도 짓고...

그런데 친구들이 자기 아빠를 의심하고 은근히 비꼬듯이 놀려대는 건 참을 수 없었어요. 점점 소심해지고..

그런 두노에게 힘을 주는 사람이 있었어요. 다람이 선생님은 자신도 힘들게 자랐기에 두노의 상황을 이해할 수 있었어요. 그래서 도와주고 싶었고요. 아빠는 다람이 선생님의 호의를 좋게 보지 않았어요. 한번 삐딱하게 보였던 세상은 늘 어두웠기 때문입니다. 형사들은 몰래 숨어서 감시하고, 아빠는 점점 의기소침해지면서 우울해집니다.

그들에게 다시 희망이 찾아올까요?

죽으라는 법은 없어요. 두노 아빠의 과거모습이 하나씩 밝혀지면서 조금씩 빛이 보이기 시작합니다. 그림을 그렸던 아빠, 절망했기에 붓을 놓았고, 그것에 실망한 엄마는 뛰쳐나갔고, 그들의 고통과 기다림은 시작되었고요. 아빠가 다시 그림을 그릴 수 있게 되길 바랐지만 , 아빠는 쉽게 붓을 들 수 없었어요. 자신이 없었기 때문이에요. 한번 실망하고 기운을 잃게 되면 다시 회복하기 참 어려워요. 하지만 아빠는 달라집니다. 또 엄마의 정체가 밝혀지면서 안도의 한숨을 쉬게 되고요.

살면서 늘 기쁨과 행복만을 느끼며 살 수 있다면 얼마나 좋을까요. 행복하게 살던 사람들이 뿔뿔이 흩어져 고통받고, 또 기다리면서 망가지는 일들은 주변에서 자주 보게 됩니다. 그들의 최후가 어떻게 전개될까, 궁금하지만 나 살기 바빠 그냥 잊어버리게 되기도 하고요. 주변의 관심이 얼마나 중요한지 알게 되었어요. 나 혼자 잘 살려고 발버둥 쳐봐야 그 자리에서 맴돌 수 있을 뿐입니다. 혼자서 행복해지는 건 잠깐이니까요. 두노와 아빠가 다시 일어설 수 있었다면, 그건 모두 함께 힘을 쏟았기 때문이에요. 출구를 찾지 못한 채 방황하는 이웃이 있다면  다시 한번 돌아봐야 할 것 같아요. 잔잔한 동화를 읽으면서 마음이 훈훈해졌습니다.