쉿! 신데렐라는 시계를 못 본대 - 길이 재기와 시계 보기 ㅣ 초등 1·2학년 수학동화 시리즈 1
고자현 지음, 김명곤 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 6월
많이 알려진 동화들 ,『백설공주와 일곱 난쟁이』『이상한 나라의 앨리스』『개구리 왕자』『신데렐라』『걸리버의 모험』『피노키오』를 수학과 접목해 재미있게 꾸며낸 이야기들을 담고 있어요. 길이재기, 시간 알아맞추기에 대해서 배워볼 수 있답니다. 토끼를 따라 가다보니 이상한 학교가 나오고, 백설공주를 위해 침대를 만들려는데 길이를 잘못 재서 그만... 12시면 마법이 풀리는 걸 알면서도 시계를 볼 줄 몰랐기에 엄청난 망신을 당해야만 했던 신데렐라..ㅉㅉ..
여러 개의 동화가 마치 하나의 이야기처럼 전개되고 있어요. 꼬리에 꼬리를 물 듯 이야기가 이어진답니다. 동화내용의 핵심은 비슷한데 전혀 다른 이야기들이 펼쳐집니다. 등장인물만 같을 뿐, 내용은 정말 신선해요. 우리가 알고 있는 인물들이 엉뚱한 행동을 하고,독특한 생각에 빠지기도 하면서 곤궁에 처하는 모습을 보면서 시원통쾌해집니다. 그리고 수학적인 지식도 접해볼 수 있고요. 길이를 재고, 어떤 것이 더 크고, 길고 , 큰지 비교해 볼 수 있어요.

그렇다고 딱딱한 수학적인 내용만 들어있는 건 아닙니다. 이야기가 주인공이고 수학적인 지식은 자연스럽게 따라다녀요. 첫장에 등장인물들이 소개되고 있어요. 개성만점, 독특한 인물들이 나와서 이야기를 빛내 주네요. 『토끼와 거북이』를 패러디한 동화도 나와요. 우스꽝스러운면서도 따뜻한 느낌을 전해주는 그림도 마음에 쏙 들어요. 피노키오와 백설공주가 동시에 나와서 어리둥절하기도 하지만, 우리가 알고 있는 명작동화의 주인공들을 새로운 분위기에서 만나볼 수 있어서 신기하답니다. 시계를 읽는 방법, 길이를 재는 방법도 자세하게 소개되고 있어요.
무엇보다 중현맘으로 잘 알려진 한지연 님의 수학놀이가 실려있어서 흥미로웠어요. 아이와 함께 노는 방법에 서툰 엄마들이 따라해 보면 정말 좋을 것 같아요. 실제 아이와 함께 겪게 되는 상황이 실감나게 소개되고 있습니다. 사진이 있어서 도움이 많이 됐고요. 실제 중현이의 모습을 볼 수 있어서 아이와 함께 해보는데 도움이 많이 됩니다. 동화와 수학놀이는 왠지 안 어울리는 짝꿍이 아닐까 싶었는데, 정말 재미있고 기발하게 접근한 책이라 마음에 들어요. 이미 명작동화를 많이 읽어 본 아이라면 더 친근감을 느끼면 읽게 될 거예요.