신기한 스쿨버스 12 - 지구 온난화를 막아라! 신기한 스쿨버스 12
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이강환 옮김 / 비룡소 / 2010년 4월

『신기한 스쿨버스』 12권이 나왔어요 ~~

프리즐 선생님같은 분께 과학을 배운다면 얼마나 재미있을까요!!

첫 페이지를 넘겨보면서 선생님의 귀걸이와 옷, 신발...을 보면서 큭큭 웃었습니다. 나름대로 멋쟁이시기도 하고요.선생님이 어렸을 때 읽었던 책을 가져오셔서 비교해주시는데, 정말 지구에 큰 변화가 생긴 게 바로 보이더군요. 선생님 책에 나오는 북극은 얼음으로 가득 둘러싸인 공간이었지만 지금의 북극, 미래의 북극은 얼음이 거의 존재하지 않는 공간으로 남을 수도 있다고 하니 걱정이 됩니다. 얼음은 한번 녹기 시작하면 악순환이 계속 되면서 모두 녹아버릴 수도 있다고 하네요. 위험한 일이지요.

지구의 온도가 점점 높아지면서 생기는 문제점들을 잘 짚어주고 있어요. 프리즐 선생님과 함께 신기한 스쿨버스를 타고 다니면서 왜 지구가 더워지고 있는지, 이유를 파헤치고 있어요. 과학적인 지식을 그림과 재미있는 설명으로 풀어내고 있어서 쉽게 이해할 수 있답니다. 온실효과는 무조건 나쁜 줄 알았는데 긍정적인 면도 있다고 합니다. 물론 지구가 더워지는 현상은 절대 좋은 건 아니지만요.  책 구석구석에서 볼 수 있는 노트를 통해서 좀 더 과학적이고 체계적인 정보를 얻을 수 있어요. 과학용어에 대한 설명도 나오고요. 무엇보다 만화같은 그림이 나와서 아이가 좋아합니다.

지구의 역사를 살펴보면 온도는 늘 변해왔다는 걸 알 수 있어요. 추울 때가 있었다면 더울 때도 있었기 때문에 지금 지구의 온도가 높아진다고 해서 과연 걱정을 해야 할까? 하는 의문을 가질 수 있는데 그에 대한 대답이 명쾌하게 나와 있어요. 수백만 년에 걸쳐 이루어진 변화라면 충분히 대비할 수 있고 적응할 수 있지만, 현재 지구처럼  수백 년 사이에 엄청난 변화를 겪고 있다면 문제가 될 수 있다고 합니다. 문제를 파악했으면 막을 수 있는 방법에 대해 연구해야겠지요. 어린이들이 지킬 수 있는 방법도 소개하고 있어요. 자주 듣고 반복해서 보게 되는 방법들이지만 지키는 건 참 어렵지요. 대중교통을 이용하고 물건을 아껴쓰고..... 여러번 듣고 다짐하면서 살아야하겠지요.

에너지 없이 사는 건 상상만 해도 끔찍하지요. 그런데 에너지를 만들어내기 위해서 우리가 치뤄야할 희생이 너무 커요. 에너지를 아껴쓰고 줄이는 것도 중요하지만, 지구의 환경을 해치면서 에너지를 만들어내는 행위 자체가 줄어드는 것도 중요하지요. 자연에서 얻을 수 있는 천연 에너지 개발에도 많은 노력이 쏟아졌으면 좋겠어요. 선생님과 함께 버스와 비행기를 타고다니면서 배우는 과정이 정말 재미있게 그려져 있어요. 눈으로 직접 보면서 문제점을 인식하고 더불어 해결할 수 있는 방법도 알려주고 있어서 아이들의 생각을 바로잡는 것에 많은 도움을 줄 수 있을 듯해요.