사고뭉치 아들과 못 말리는 아빠 1 - 사탕 치과의사
정춘화 지음, 하진이 옮김, 선위안위안 그림 / 문학수첩 리틀북 / 2010년 4월

귀여운 아빠, 엉뚱한 아들, 이런 부자의 모습을 어디에서 또 볼 수 있을까요. 큰머리 아들과 작은머리 아빠, 뭔가 바뀐 것 같기도 하지만 사실이랍니다. 아빠의 머리는 매우 작지만 몸집은 커요. 아들의 머리는 수박만큼 크고요. 그래서 한번 보면 아마 잊혀지지 않는 모습이기도 하지요. 어느 집에서나 볼 수 있는 아빠와 아들의 모습이기도 합니다. 철없는 아빠와 말썽꾸러기 아들, 엄마 입장에서 보면 둘 다 아들같기도 하고, 그럴 거예요. 매일 아들과 퉁탕거리는 아빠는 직업이 있기는 한 걸까? 의문이 생겼는데 글 중간에 연구소로 출근한다는 이야기가 나와서 다행이라고 생각했고요. 글 후반부에는 아빠가 하는 일이 무엇인지 정확하게 나와요. 다리를 건설하기 위해 설계하는 설계사라고 하네요.

아들과 노는 모습을 보고 생각하는 걸 보면 백수가 가장 잘 어울리기도 하는데, 다행이지요. 매일 엉뚱한 일을 벌이지만 가만히 살펴보면 아빠와 엄마는 무척 현명해요. 아들이 삐뚫어지려고 할 때 기지를 발휘해서 잘 이끌어주기도 하고요. 아이랑 함께 살다보면 별별 일을 다 겪게 되는데 그런 모습들을 재미있게 그려내고 있어요. 작은 에피소드들이 다소 과장되기도 했지만, 대부분 있을 수 있다는 생각에 고개가 끄덕여집니다. 이웃들과 깔깔 웃으면 지낼 수 있는 소탈한 모습도 좋아 보였고요.

치과를 무서워하는 아들을 위해 애쓰는 부모의 모습, 오히려 역전되어서 당하게 되는 모습, 이런 모습을 보면서 아이도 통쾌해지겠지요. 장난감 가게에서 인심을 쓰는 장면이 기억에 남아요. 상금으로 받은 30만원을 어린이날이라고 다른 친구들을 위해 쓰는 모습을 보면서 괜히 으쓱해졌어요. 사랑은 준 만큼 돌아온다고 하지요. 그 이상의 사랑을 되돌려받는 모습도 찡해왔고요. 엄마를 아침 조깅타임에 참석시키기 위해 머리를 쓴 이야기가 제일 재미있었어요. 뚱뚱하게 보이는 거울과 날씬하게 보이는 거울이 하나로 붙어있다는 게 신기하기도 했고요. 그런 거울이 있다면 다이어트를 하고 싶은 마음이 불끈불끈 생기겠지요.

악수를 하면서 다른 사람들과 친밀해지려는 아이의 모습도 참으로 기특해 보였어요. 그걸 행복한 느낌으로 받아주는 이웃들의 모습도 푸근했고요. 아빠와 아들이 벌이는 좌충우돌 풋풋한 이야기는 계속 될 거라고 하네요. 2편 3편에서는 어떤 즐거운 에피소드가 등장할지 기대됩니다. 일상 속에서 발견할 수 있는 작은 일들이 모여서 재미난 이야기로 엮어졌기에 공감하는 부분도 많을 거예요. 늘 보고 듣고 느낀 것들이었기에 친밀감은 더해지겠지요.