야호! 춤을 추자 - 우리춤 ㅣ 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월
온 몸으로 춤을 추는 모습은 열정과 단아함을 동시에 보여주지요.마음에서 우러나오는 것을 몸으로 표현하면서 보는 사람으로 하여금 흥이 나게 하지요. 별다른 형식없이 자유롭게 출 수 있는 춤부터 왕에게 보여주기 위해 다듬고 또 다듬어 보여주는 궁중춤까지 우리나라 춤의 역사와 종류는 기대했던 것보다 훨씬 폭이 넓었어요. 제사를 지내거나 불교의식을 치룰때, 또는 무당이 굿을 할 때 추는 춤까지, 정말 다양하고 흥미로운 춤들에 대해 배워볼 수 있었습니다.
혼자 추는 춤도 있지만, 대부분 사람들과 어울려 신명나게 출 수 있는 춤이 많았어요. 웃고 울면서 함께 어울려 춤을 추면서 기분 나빴던 일, 속상한 일, 불안한 일 등등, 잊고 싶은 것들을 훌훌 털어버릴 수 있었다고 하네요. 기쁜 일, 기념할 만한 일도 마찬가지고요. 혼자서 즐기고 슬퍼하기 보다는 다른 사람들과 더불어 지내려는 조상들의 모습을 엿볼 수 있었어요. 춤을 추는 모습을 담은 사진과 의상, 배경을 볼 수 있어서 춤에 대한 이해를 도왔고요.

탈춤과 강강술래와 같은 민속춤, 왕과 왕비에게 보여주려고 추었던 궁중춤, 중요한 의식을 기념하기 위해 추었던 의식춤,서양의 춤을 받아들여 전통춤과 어우러지도록 각색한 신무용까지, 다양한 우리의 춤에 대한 내용이 소개되고 있어요. 실제 춤추는 방법도 알려주고 있고요. '춘향전'과 관련있는 줄 알고 관심갖고 읽어보았던 '춘앵전'이라는 춤이 기억에 남아요. 화문석 위에서 홀로 의상을 갖춰 입고 추는 전통춤인데 참으로 독특한 분위기를 보여주었답니다. 따라해 볼 수 있는 과정도 나오고, 실제 무대에서 공연되는 동안 이루어지는 리허설에 대한 설명도 나와요. '승무'에 대한 소개도 떠오르고요. 분장을 하는 방법도 나와서 재미있게 읽었습니다.
우리 민족은 전통적으로 춤과 노래를 사랑했다고 하네요. 삶에 대한 고민과 기쁨, 희노애락을 몸으로 표현하면서 소통하는 모습이 열정적으로 느껴지고요. 조상들의 춤에 대한 문화와 정보를 깊이있게 배웠어요. 세월이 흐르면서 조금씩 변하는 춤의 모습까지 느껴볼 수 있었어요. 그림과 사진이 어우러져 내용이 생생하게 전달되었고요, 자주 들어보고 경험했던 춤 이외의 새로운 춤들에 대해 알게 되었습니다.