싫어요 몰라요 그냥요 ㅣ 이야기 보물창고 17
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2010년 3월
작은 아기였을 때는 마냥 이쁘기만 했는데, 아이가 자라면서 미운 짓도 하고, 말도 잘 안듣지요. 특히 '싫어요'라는 말을 자주 하는데, 한 대 쥐어박아주고 싶을 만큼 미워지기도 해요. 어려운 것도 아니고 당연히 해야하는 일, 예를 들면 이를 닦는다거나, 반찬을 골고루 먹는 것, 쉬운 심부름을 시킬 때 '싫어요' 라고 말하면 정말 밉지요. 유진이는 '몰라요' 나 ' 그냥요' 라는 말은 자주 하지 않는데, 아마 크면서 그런 말들과 친해지겠지요. 엄마 입장에서는 얼마나 생각하기 싫으면 싫다고 하고 모른다고 하고, 그냥이라고 말할까 조금 이해는 되지만, 막상 아이 입에서 그런 말들이 쏟아지면 꿀밤이 날아갈 것 같아요.
귀엽고 사랑스러운 아이들이 등장하는 네 편의 동화가 실려 있어요. 심술궂은 표정조차 이뻐요. 아이들만의 심리를 참 잘 끌어낸 글이라 공감되는 부분도 많았어요. 귀찮은 일이 생길 때마다 기절하고 싶어하는 아이가 나오는 동화를 보면서 저도 어려서 그런 생각을 했던 기억을 떠올려 보았어요. 어른들은 아이를 참 귀찮게 하지요. 시키는 것도 많고, 하지 말라는 것도 많고.. 만약 기절만 할 수 있다면 잔소리를 안 들어도 되고, 잘못은 덮게 되고, 오히려 어른들의 관심을 받을 수 있으니 아이의 마음도 조금 이해가 되었어요. 하지만 결정적인 순간, 기절하게 된다면...정말 안타까운 일이 벌어진답니다. 평범한 인간으로 사는 게 제일 행복하지요.

부모님은 일을 하시고, 친구들은 학원에 가고, 그래서 심심했던 아이가 엘리베이터로 장난을 치는 이야기도 많이 공감되는 내용이었어요. 어려서 누구나 짜릿함을 느끼면서 경험해 보았던 장난이라 더 그럴 거예요. 야단을 쳐서 고칠 수도 있겠지만. 이야기는 무조건 혼을 내지 않고 조곤조곤 아이에게 일러줍니다. 다시는 그런 장난을 치지 말아야겠다고 아이는 깨달았을 거예요.
돼지 저금통을 사랑한 누리의 이야기도 감동적이었어요. 엄마가 수술해서 아이들을 낳은 것과 저금통의 배를 갈라서 꿰매주는 것이 같다고 생각하는 누리의 마음이 참 이뻐요. 엄마에게 선물을 주려는 마음도 기특하고요. '싫어요 몰라요 그냥요'는 엄마나 아이들 모두에게 공감은 주는 동화였어요. 생활하면서 느낀 점들이 글속에 그대로 살아있어요. 아이들이 왜 그런 말을 하는지, 어른들은 그런 아이들의 마음을 왜 이해못하는지, 두 가지 입장을 모두 헤아려주는 글이었어요.
이금이 선생님은 아이였던 시절이 있고, 지금은 엄마라서 두 가지 마음을 모두 이해할 수 있다고 하시네요. 그래서 더욱 공감할 수 있고요. 아이들의 마음을 어찌나 잘 헤아려주시는지, 아이들 팬도 많으실 것 같아요. 그냥 놓치고 말았던 순간의 에피소드나 아이들 마음속에 숨어있는 감추고 싶은 비밀들을 잘 끌어내 동화로 만들어 주셔서 정말 좋아요. 즐겁게 읽으면서 각자의 생활을 돌아볼 수 있게 해주시네요.