153일의 겨울 ㅣ 사거리의 거북이 10
자비에 로랑 쁘띠 지음, 김동찬 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 2월
진정 어른이 된다는 건 어떤 것일까요?
곱게 자라 어려움을 모르고 어른이 되었다면 세상의 진실에 대해 얼마나 알 것인지, 진심으로 행복한 게 무엇인지 알 수 있을지, 떠올려 보았어요. 소녀, 갈샨이 겪은 153일(실제로 151일만에 끝났지만요) 은 어쩌면 평생 추억하며 힘든 일을 겪을 때마다 떠올리며 용기를 얻을 수 있는 소중한 경험이 되었을 거예요. 잔잔한 표지를 보면서 큰 감동보다는 잔물결같은 소소한 감동을 기대하면서 읽었는데, 다 읽고 나서 한참 멍했습니다. 할아버와 지낸 차궁에서의 하루 하루는 손에 땀을 쥐게 할 만큼 설레게 해주었고요, 또 보이 듯 말 듯 푸근한 정을 주고 받는 할아버지와 손녀의 따뜻한 마음 덕분에 벅차오르는 시간이었어요.
갈샨은 엄마 아빠, 이렇게 셋이서 오손도손 잘 살고 있었어요. 우랄(바퀴가 열여섯 개인 트럭)을 모는 아빠, 따뜻한 마음을 가진 엄마 덕분에 늘 행복했지만 단 한 가지, 엄마가 아기를 자꾸 유산하는 바람에 걱정이 마음 한 구석에 자리잡았지요. 어렵게 아기를 가진 엄마는 이번만큼은 꼭 잃지 않고 지켜야겠다고 결심했지만 마음뿐이었어요. 갈샨을 돌보면서 집안일을 하면서 몸을 보호하기 어려웠거든요. 그래서 아빠는 어려운 결정을 했어요. 갈샨은 차궁에 살고 있는 할아버지에게 맡기고 갈샨의 이모가 와서 집안일을 도와주기로 했어요. 갈샨은 쉽게 받아들일 수 없었지만 엄마와 아기의 건강을 위해서 떠났어요. 아빠의 우람한 우랄을 타고 '미친 늙은이' 가 있는 차궁으로요.

엄마가 아기를 낳을 때까지 다섯 달 (153일)동안 지내며 그곳에서 학교에 다닐 수 있을 거라 믿었는데 할아버지의 생각은 달랐어요. 손녀와 함께 지내볼 기회가 없었고 앞으로도 없을 것이라 믿었기에 할아버지는 학교보다 더 중요한 걸 가르치고 경험해 보아야 한다고 생각하셨어요. 할아버지는 갈샨에게 검독수리를 길들이는 법을 가르쳐 주셨어요. 양 떼를 모는 것, 말을 내 것으로 만들어 타고다는 법 ..몽골 평원에서 지낼 수 있는 방법 모두를 알려주고 싶어 하셨습니다. 할아버지의 바람대로 말과 검독수리와 그리고 차궁 생활의 모든 것에 익숙해지기 시작했어요. 갈샨은 가지고 간 책 <노인과 바다>를 할아버지께 읽어드렸고요. 두 사람은 조금씩 가까워졌고, 처음 생각과 달리 할아버지를 믿고 따르게 되었지요.
여기까지는 잔잔한 평원생활의 연속이라 가슴이 콩닥거리지 않았어요. 그런데 엄청난 추위와 눈보라가 몰아쳤어요. 할아버지는 감으로 그것을 알고 계셨고요. 죽음의 흰 가루가 몰려오던 날 이후 그들의 생활은 엉망이 되었어요. 수백 마리의 양떼들이 떼죽음을 당하고 기르던 개도 죽고, 먹을 거리가 없고, 땔감이 없어서 고통스러웠어요. 하지만 갈샨의 검독수리, 쿠다야와 말, 재무쇠는 꿋꿋하게 살아남아서 갈샨을 지켜줍니다. 쿠다야가 꿩을 잡아 갈샨에게 넘겨주는 장면은 정말 감동적이었어요. 미물인 짐승에게도 감정이 있다는 걸 알게 되었어요. 할아버지, 바이타르가 행방불명 됐을 때는 철렁 가슴이 내려 앉는 것 같았어요. 혹시 갈샨만 남겨놓고 죽는 건 아닐까...두근거렸어요. 늑대의 밥이 되어 저세상으로 가버리기에 그들이 보낸 시간이 너무 부족하고 아쉽게 느껴졌어요. 아직 둘 만의 공감을 나눌 것들이 많이 남아있었기 때문에 더 그랬을 거예요.
그들은 153일을 잘 지켜냈을까요. 무사히 보내고 엄마와 아기를 맞으러 도시로 떠날 수 있었을까요.
갈샨이 검독수리를 길들이고 , 친구가 되고, 훨훨 날게 해주는 장면, 또 꿩을 잡아 생계를 이어갈 수 있게 해주었던 장면들이 자꾸 눈에 밟혀요. 짧은 시간이었지만 갈샨에게는 너무 너무 소중한 시간이었겠지요. 갈샨을 학교에 보내려고 가끔 등장했던 힐방의 존재는 은근히 코믹해요. 그가 나오는 마지막 장면은 정말 우스꽝스러웠어요. 갈샨을 위해서였다고 하겠지만 , 원칙만 내세우는 꽉 막힌 사람이 곤궁에 처하는 장면은 늘 통쾌하지요. 저는 할아버지의 선택이 맞았다고 생각해요. 학교에서 배울 수 있는 것보다 훨씬 이상의 가치를 체험할 수 있는 시간이었거든요. 젊은 시절의 고통은 크고 반듯한 사람이 되기 위한 밑거름이 되기도 하지요. 갈샨에게 주어진 153일의 겨울은 평생 잊을 수 없는 귀중한 기억으로 남을 거예요. 그런 멋진 경험을 추억하며 살 갈샨이 부럽습니다.